Многие собственники квартир интересуются, можно ли провести объединение балкона с комнатой или объединение кухни с лоджией? Ответить на этот частый вопрос можно двояко: и да, и нет, смотря что понимать под объединением. Отметим сразу, что полностью в квартире соединить балкон кухню и гостиную - нельзя, несмотря на то, что данный запрет нигде не прописан.
Дело в том, что до недавних пор пор такая перепланировка допускалась, однако с принятием 840-й редакции 508-го Постановления, пункт 2.2.9 Приложения 1, разрешающий присоединение балкона к жилым помещениям, был убран. Вернее, он теперь касается другого вопроса - перегородок в домах со смешанными/деревянными перекрытиями.С тех пор Мосжилинспекция не согласовывает присоединение балкона или лоджии без установки стеклянной перегородки, отделяющей их от жилого помещения. Поэтому чтобы разграничить зоны балкона и жилого помещения, в проект перепланировки лоджии закладываются сдвижные стеклянные двери, их еще называют "французскими". Помимо жилищной инспекции, полностью объединять балкон с комнатой или кухней запрещает и ГУП МНИИТЭП, который является автором большинства серий типовых домов в Москве (и не только). Данный запрет мотивируется тем, что объединение квартиры с балконом и лоджией повысит нагрузку на отопительную систему здания, которая не рассчитана на обогрев дополнительных холодных площадей.
Но установка перегородки из стеклопакетов - не единственное ограничение, да и не самое серьезное. В конце концов, ее можно убрать после ухода приемочной комиссии, которой вы будете сдавать завершенную перепланировку, а в случае чего (например, при продаже квартиры) поставить обратно.Что еще нельзя при объединении балкона или лоджии с комнатой или кухней?Во-первых, запрещается переносить на балкон или лоджию радиатор отопления (п.11.7 Приложения 1 ППМ 508 в редакции 840). Батарея, которая обычно находится на подоконном блоке, после его демонтажа переносится на соседнюю стену комнаты или кухни.
Во-вторых, присоединение балкона или лоджии к комнате или кухне подразумевает снос подоконного блока. При этом действует ряд запретов:- нельзя демонтировать порожек: в кирпичных домах он часто поддерживает балконную плиту, а в панельных он работает совместно с ограждающей панелью. Кроме того, снос порожка вызовет промерзание плиты перекрытия, что ухудшит жилищные условия соседей.
Также в подавляющем большинстве случаев запрещено затрагивать надпроемную перемычку (она почти всегда является несущей конструкцией).- Как правило, не разрешается урезать боковые простенки балкона (это возможно лишь в домах с ненесущими фасадными стенами). При затрагивании балконных простенков должны выполняться требования СНиП "Пожарная безопасность зданий и сооружений", которые требуют наличия простенка 1,2 м от края балкона до проема, или 1,6 м., если он находится между двумя входами на балкон. Еще одной особенностью проектов присоединения лоджий и балконов к кухням и комнатам является следующее условие.В составе проектной документации должен быть раздел теплотехнического расчета. Это требование жилищных инспекций большинства округов Москвы. Оно объясняется тем, что установка стеклянной перегородки увеличивает теплопотерю (не столь сильно, как объединение без перегородки, но все же).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев