⚡
Принцип действия устройства простой - автоматический выключатель при превышении номинальной силы тока в цепи просто размыкает цепь, тем самым сохраняя проводку от перегрева.
Какими параметрами обладает автомат, подскажет маркировка на корпусе, представленная в виде наименований, буквенно-цифровых обозначений и схем.
Кратко рассмотрим маркировку автоматических выключателей, взяв за основу наиболее популярные марки устройств:
1. Производитель. На лицевой стороне корпуса обязательно указан логотип и название производителя.
2. Серия. В серии указано несколько параметров и конструктивных особенностей. Серии могут подразделяться на отдельные кластеры, со своими нюансами и отличиями.
3. Номинальный ток. Один из главных параметров — номинальный ток автомата. Например, С25 или С16. Первая буква обозначает времятоковую характеристику «С». Цифра после буквы — значение номинального тока. Самые распространенные характеристики — «B, C, D, Z, K». Они определяют время отключения, в зависимости от тока короткого замыкания, проходящего через автомат.
4. Напряжение. Номинальное напряжение, где может применяться данный автомат. Значок волны означает - для работы в сетях переменного напряжения. Выключатели на постоянный ток и напряжение, помимо значка в виде прямой линии, могут иметь на своих клеммах характерные надписи "+" (плюс) и "-" (минус).
5. Отключающая способность. Например, 6000А - номинальная отключающая способность тока в амперах при номинальном напряжении. Это означает, что если на нагрузке или на кабеле по которому она питается, случится короткое замыкание с силой тока 6000А, то данный аппарат сможет успешно выполнить свою задачу и отключит потребителя.
6. Класс токоограничения. Цифра после тока КЗ (3 или 2) - класс токоограничения. Выключатель с такой функцией не позволяет току короткого замыкания принимать его самое максимальное значение и производит отключение на как можно ранней стадии.
7. ГОСТ и стандарты. Для российского рынка чаще всего указывается ГОСТ Р50345, что означает, что выключатель можно применять только в бытовых условиях. Есть и другой ГОСТ Р500030.2 Эти модели предназначены для эксплуатации в промышленных условиях.
8. Селективность. Cat A или Cat B - категория применения в отношении селективности. Cat A - это обычный автомат. Cat B - это селективный выключатель, который ставится в разветвленных сетях для обеспечения селективности защит.
9. Схема и типы защит. Еще на корпусе рисуется условная схема, где нарисованы типы защит, установленные в автомате.
10. Так же производители могут указывать на автоматах такие параметры, как момент затяжки, QR код.
Таким образом, правильно выбрать и подключить автоматический выключатель домашней электросети помогает маркировка, нанесенная на корпусе прибора.
В нашем каталоге представлен большой выбор автоматических выключателей популярных брендов 👉🏻 https://www.minimaks.ru/catalog/modulnoe-zashchitnoe-oborudovanie/avtomaticheskiy-vyklyuchatel-modulnyy/avtomaticheskiy-vyklyuchatel/vyklyuchatel-avtomaticheskiy/vyklyuchatel-avtomaticheskiy-modulnyy/vyklyuchatel-avtomaticheskiy-differentsialnogo-toka/differentsialnyy-avtomaticheskiy-vyklyuchatel/ #минимакс #minimaks #компания_минимакс #монтажникам #электрикам #сантехникам #статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев