Сначала об Орехах знакомых!!!
Арахис вообще ни разу не орех, а боб из земли. Тем не менее, боб этот вкусен, полезен и питателен, нужно только знать про него несколько моментов.
Во-первых, арахис содержит неимоверное количество полезнейших веществ, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жиров, сокращающих содержание холестерина в крови. И все это богатство из арахиса человеческий организм усваивает легко и непринужденно.
Во-вторых, существует стереотип о страшной аллергенности арахиса. Мой двухлетний ребенок, которого "сыпало" даже от овсянки, ест его в неограниченных количествах и слово "аллергия" даже выговорить не пытается.
В-третьих, не обольщайтесь естественным видом орехов в кожуре — это вовсе не гарантирует их жизнеспособность. В Москве и Киеве сырой арахис встречается уже очищенным от внешней скорлупы, в красных или коричневых тонких кожурках.
В-четвертых, с арахисом часто случается такая неприятность, как заражение токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае с орехом надо немедленно распрощаться — оно вам не надо.
В-пятых, вкус арахиса чудесно преображается после замачивания на несколько часов. Замочите сразу много — вам понравится.
В-шестых, хранить арахис лучше всего в скорлупе, обязательно в прохладном темном месте, в полотняном мешке. Так он проживет полгода, а то и больше.
В-последних, мелкий красный (обычно узбекский) - самый сладкий.
Грецкий орех.
Это самый настоящий представитель ореховой братии. В наших просторах (в Украине) он встречается чаще всего. Чудо-орех крайне благотворен для организма — от повышения потенции до улучшения работы мозга. Как и арахис, необработанный грецкий орех чаще встречается чищенным, а при хранении в скорлупе его частенько подвергают термической обработке и дезинфекции — для уничтожения насекомых и предотвращения образования плесени. Плюс его еще и отбеливают для пущей красивости. Вот у бабушек с сырыми грецкими все в порядке обычно. И хотя внутри не всегда есть плод, но и весят пустые скорлупки меньше, так что при покупке это не так важно.
Промышленность все орехи сушит до 8% — это оптимальная влажность для их хранения. В общем, всегда интересуйтесь у продавца о жизненном пути выбранных вами орешков.
Вкуснее всего орех, только что свалившийся с дерева, — он сочный и вкусный. Высушенные орехи не стоит замачивать, поскольку — из-за горькой кожурки, содержащей большое количество йода, это ухудшит их вкус. Грецкие орехи не прорастают.
В скорлупе, в прохладном и закрытом темном месте можно хранить грецкие орехи до года. Собственноручно собранные или купленные в период сбора орехи лучше хорошенько просушить, красиво разложив их газете. Скорлупа орешка хоть и плотная, но через микропоры внутрь кислород пропускает, отчего со временем ядро усыхает, прогоркает и выбывает из команды вкусняшек.
Желуди издавна служили едой, но в основном для зверья и птиц.
В богатые дубовыми лесами исторические времена доставались они и домашним животным, особенно хрюшкам. А еще раньше друиды вырезали из желудей амулеты, ведь это не орехи, а семена дуба — одного из самых почитаемых деревьев всех времен. У древних греков дуб посвящен Зевсу, а у германцев — Тору. Можно только догадываться, что для этих культур представляли из себя желуди :)
Тем не менее, желудь есть можно, но сложно. Удовольствие от этого доступно только гурманам или заблудившимся в лесах. Наши предки не раз спасались желудями в голодные годы, правда, ели они их размолотыми в муку. Дело в том, что в желудях содержится много горького танина, отчего есть их можно, лишь основательно вымочив расколотые семена в нескольких сменах воды в течении двух суток. Собирать желуди лучше в конце сентября или после первых заморозков. Храниться долго они не будут — высохнут или заплесневеют.
За кедровые орешки спасибо надо говорить не кедру, а сибирской кедровой сосне — именно ее первооткрыватели Сибири и приняли за ливанский кедр в XV веке. Эти маленькие семена — настоящий кладезь витаминов и разнообразных элементов, включая почти все незаменимые аминокислоты.
В чищеных орешках, как правило, механически поврежден зародыш, так что они вряд ли прорастут. Покупайте орешки в их естественной "упаковке" — так их и прорастить можно, и просто почистить и съесть. Кроме того, промышленная очистка орешков от скорлупы зачастую подразумевает температуры, не совместимые с жизнью. А труд по самостоятельной очистке оправдан хотя бы тем, что белок кедровых орехов максимально приближен по составу к тканям человека, отчего усваивается нашим благодарным организмом на 99%. А белка этого в орешках, между прочим, больше, чем в курином мясе в 12 раз! Так что ешьте кедровые орешки быстрее — спасайте куриц! Орешки эти быстро портятся, а хранить их нужно в закрытой таре в прохладном месте.
Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол, которое съест пальцы прежде, чем вы съедите орех. Поэтому кешью всегда подвергают термической обработке, пока эта прелесть не испарится. Таким образом, сыроеду кешью в наших широтах не друг даже в скорлупе. В американских интернет-магазинах продают органические сырые кешью, но кто их знает, в чем их купают.
Кокосы растут на кокосовых пальмах, а пальмы растут на побережьях тропических морей. Созревая, кокосовые плоды падают в волны морские, и твердая водонепроницаемая оболочка ореха позволяет им целыми и невредимыми добраться до берега даже за тысячу километров от родной пальмы и там благополучно окопаться. Морская вода и высокая влажность — это необходимые условия для выращивания кокосов.
Чем моложе орех, тем больше в нем жидкости: в 5 месяцев из него можно высосать примерно пол-литра кокосового сока-молока, очень вкусного в свежем виде. Именно зеленые кокосы пьют из трубочек в американских фильмах. По мере созревания жидкость превращается в сочную мякоть, которая и есть кокосовый орех. К нам на рынок попадают уже спелые, коричневые ядра кокосовых плодов.
Многие тропические острова Тихого океана живут только за счет этих чудо-орехов — жуют кокосы, пьют кокосы, продают кокосы — и отлично себя чувствуют. Ведь кокос — это вкусный, питательный и, конечно же, очень полезный орех.
Прорастает кокос около 4 месяцев и по словам очевидцев приобретает очень изысканный вкус. Если у вас уже потекли слюнки и вам не терпится вкусить эту радость в аутентичной обстановке, то в кокосах купаются и Куба, и Ямайка. В обоих случаях можно испытать не только гастрономические удовольствия.
Долго хранить кокос не стоит, поскольку со временем он становится жестким, высыхает и плесневеет. Очевидцы и тут выручили, подсказав, что пара недель без холодильника в наших условиях — и кокосовое молоко не выдерживает, скисает, издавая соответствующий запах. Эти же очевидцы любезно разъяснили, как правильно выбрать и без жертв вскрыть кокос в наших магазинных широтах.
Миндаль — это практически косточка персика, абрикоса или сливы — ближайших его родственников из семейства розоцветных, только у плодов миндального дерева нет сочной и сладкой мякоти. Внутренность косточки и называют миндальным орехом, который чаще всего встречается трех разновидностей: горький, сладкий и хрупкий.
Горький миндаль живым в пищу непригоден или, скорее, ограниченно пригоден — от пятидесяти орехов отбудет в мир иной взрослый, а ребенку хватит и десяти. Его надо либо прокалить, либо обжарить, либо ограничиться использованием его в духах и натуральных маслах, которые, кстати, отлично увлажняют кожу. На вид горький миндаль практически неотличим от своих безопасных собратьев, но вкус его узнаешь сразу.
Сладкий (с обычной скорлупой и сладким ядром) и хрупкий (с очень хрупкой и тонкой скорлупой и сладким ядром) миндаль можно спокойно есть сырыми, благо, в таком виде они у нас и продаются. Шлифованный миндаль — однозначно, мертвый, так как для избавления от кожурки его бланшируют. Если миндаль прибыл из США, то он, скорее всего, из Калифорнии, где все миндальные орехи с 2007 года подвергают температурной обработке. Покупайте грузинский или узбекский миндаль.
Миндаль — это мощный очиститель человеческого организма, он отлично справляется и с кровеносной системой, и с почками, и с печенью, а американские светила даже обнаружили, что этот чудо-орех уменьшает раковые образования кишечника на ранней стадии. Источник.
В общем, миндаль обязательно надо кушать — одной горстью можно вполне наесться и заодно удовлетворить потребность в суточной норме витамина Е, который является мощным антиоксидантом. Причем максимально полезным этот чудо-орех делает именно сочетание мякоти (витамин Е) и кожицы (полифенолы — естественные антиоксиданты). А магний, фолиевая кислота и фосфор делают миндаль незаменимым в диете будущей мамы.
Замочив миндаль на сутки, можно получить улучшенный вкус и нежную, сочную мякоть, а прорастив — миндаль с пользой, увеличенной в разы. Прорастает он по-разному, но непроращиваемость еще не является признаком того, что орех мертв. Если под влажной марлей он не гниет и не источает неприятный запах, то миндаль живой, просто трудный на подъем.
Хранить миндаль лучше в герметичной упаковке в прохладном темном месте. В сухом темном холодильнике или погребе натуральный миндаль может сохраниться в течении двух лет.
Мускатный орех — это внутренность косточки плода, похожего на абрикос. В размолотом виде он издавна использовался как приправа в различных кухнях, особенно в индийской. Целиком в сыром виде его едят только любопытные подростки — 5-6 орешков вызывают долгое и малоприятное наркотическое опьянение.
Пекан — близкий родственник грецкого ореха, только нежнее и с более мягким вкусом. Если удастся его отыскать, лучше всего сразу его очистить и съесть — он плохо хранится без скорлупы, так как из-за жирности быстро прогоркает. Все чищенные и приехавшие из Америки пеканы подвергаются тепловой обработке, а другие найти еще труднее, хотя орешки эти выращиваются и в Европе, и в Средней Азии, и на Кавказе, и даже в Австралии
Фисташковое дерево на Востоке называют деревом жизни, а сам орех — магическим. И не зря — иные деревца могли бы многое порассказать, ведь они живут до 700 лет. Фисташки, которые, как и миндаль, являются не орехами, а косточками, оказывают на организм бодрящее и тонизирующее действие и очень питательны. К тому же фисташки содержат большое количество необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
В живице дикой фисташки столько эфирных масел, что ее взяли на вооружении в церкви, и теперь она известна нам, как ладан.
По мере вызревания плода внутри ореха скорлупа раскрывается, и ядро полностью заполняет пространство внутри скорлупы. Это и есть спелые нежареные фисташки, которые наконец-то появились в Киеве. В основном же доступны фисташки, которые были открыты механическим способом — вымачиванием в соленой воде и обжариванием. В таких, конечно же, нет ничего живого и хранить их нечего.
Cпелая и просушенная фисташка может храниться до 4 лет при температуре 0 - 18 градусов Цельсия.
Фундук — это самый что ни на есть настоящий орех, окультуренная версия дикого лесного ореха или лещины. От своего предка фундук отличается более тонкой кожурой, повышенной питательностью и более нежным вкусом. Его еще римским воинам скармливали, чтобы сильными были и Цезарю служили. Кроме этого, он и от шлаков очищает, и сердечно-сосудистую систему укрепляет, и мыслительной деятельности способствует — вот как сейчас помогает мне рифмовать :)
Собирать его начали в эпоху неолита, а в Средние века лесной орех считался отличной защитой от сглаза, нечистой силы, мышей и змей. Белка в нем столько же, как и в куске мяса, но усваивается из фундука он гораздо лучше.
Фундук собирают и сушат при температуре, не превышающей 38 градусов Цельсия. И чищеные, и в скорлупе — эти орехи живые, и замачивание очень позитивно отражается на вкусе и сочности — кажется, что орешек только с дерева. А вот чтобы прорастить фундук, обычной процедуры будет мало. Как и в случае с желудями, для этого нужна почва и много времени. А вот совсем "голые" орехи, скорее всего, отбеливали двуокисью серы, поэтому покупайте либо в скорлупе, либо в кожуре и наслаждайтесь.
При комнатной температуре в закрытом полотняном мешочке лесные орешки вполне пролежат год, а при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия и в скорлупе — до 4 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев