О них много написано. Поэтому найти ответы на вопросы не так-то и сложно.
Но почему о гоночных линиях пишут учебники📓, а для их расчета создают специальные программы 💿?
Успешные пилоты тоже привлекают к траекториям лишнее внимание, окутывая их своими секретами. Одно дело видеть куда пилот едет, а другое понимать, почему и что он делает на каждом сантиметре этого движения.Начнем с простого. С вопросов о сути предмета гонок.
Что самое главное в гонках 🏆🥇? Минимальное время⏳прохождения дистанции.
Какими средствами это можно организовать📐? Во время гонки нужно ехать как можно дольше с максимальной скоростью.
Всё просто!Если вы смотрите на движение в пространстве какого-то тела🏈, вы интуитивно, основываясь на своем жизненном опыте, понимаете, куда и как оно движется.
Даже если вы смотрите проход лучшего квотербека НФЛ, вы можете понять, почему он так двигается. Вы восхищены, но никакой магии.
Все мы играли в салки и поэтому легко понимаем, каким образом можно изменить траекторию своего движения, и что нужно, чтобы убежать/догнать/увернуться 🏃🤸🏻♂️.
Тоже самое в моторспорте. Мотогонки🛵, автомобили🚙, катера🚤,- всё имеет схожие принципы. Неудивительно, физика!
Единственное, различия есть в покрытии для движения, в конструкции/типе транспортного средства и других мелочах.Вообще разговор о траектории движения заходит только тогда, когда речь идет о поворотах.Конечно, траектории есть и при движении по прямой, о них можно тоже говорить много.
Они могут быть различными из-за погодных условий, например, сильного бокового ветра. На некоторых треках есть своя специфика и в ветреные дни, нужно вносить поправку в траектории. Или в дождливые дни знать особую дорожку в обход "озёр" и "рек", которые иногда наоборот нужно проезжать, чтобы мочить колёса. А еще есть неровности, которые тоже вносят коррективы в планы пилотов на прямолинейное движение.
Но всё это уже не имеет отношение к поворотам, где траектории есть смысл эффективного изменения направления движения.
Разговоры о траекториях на прямых, связывающие между собой точки входа и выхода, начало и конец траекторий поворота, мы специально опускаем в связи с второстепенностью.И сразу переходим к простым правилам быстрого прохождения поворота.
1. Перед началом поворота нужно максимально быстро снизить скорость до оптимально возможной для прохождения конкретного поворота.
2. В нужный момент необходимо выполнить руление для совершения поворота.
3. Сразу после окончания снижения скорости для осуществления изменения траектории движения, нужно незамедлительно начать увеличивать скорость.
Всё опять просто!Сейчас перед нами всего три пункта, но они могут раскрываться на множество подпунктов. Итак☝:Есть точка входа, когда мы, снижая скорость, начинаем поворачивать в сторону поворота, и точка выхода, когда мы начинаем снова набирать скорость.Нельзя "катиться", снижать скорость перед поворотом, используя аэродинамическое сопротивление. Для максимально быстрого снижения скорости нужно использовать тормоза, за исключением случая, когда большой радиус поворота не требует изменения скорости для изменения траектории движения.Если сцепление с покрытием достаточное, то торможение может выполняться после начала руления, точки входа в поворот, без разницы, на чем вы двигаетесь, будь то одноколейный транспорт, с колесами в одну линию 🚴 или двухколейный 🚗.Начало руления очень важная точка, она определяет траекторию движения на повороте. Хотя в случае с двухколесным транспортом есть еще другие моменты, например, наклон мотоцикла / велосипеда внутрь поворота.Траектория движения не должна сильно удлинять дистанцию, то есть транспортное средство должно проехать максимально близко к внутреннему краю поворота дороги/трассы. Это место "контакта" траектории и края поворота называется "апекс".Увеличение длины дистанции при прохождении поворота это, к примеру, движение вдоль внешней границы поворота, не приближаясь к внутренней. Не разбираясь в гоночных нюансах, каждому человеку понятно, что поворот нужно "резать"🔪.
Главное - делать это правильно.На картинке есть три примера.
Первый слева. Классическая и симметричная парабола, апекс (касание) в геометрическом центре поворота.
Теперь немного остановимся на "теме апекса".
Вообще, если после касания внутренней части поворота прохождения апекса вам придется еще крутить руль, чтобы повернуть, вы скорее всего уже едете в сторону от центра поворота к его краю, как показано на крайней правой картинке с ранним апексом.
В придачу к этому, крутя руль внутрь поворота, вы еще не можете начать выход и, следовательно, ускоряться, увеличивая свою скорость.
Поэтому наиболее правильной траекторией является та, что изображена на на центральной картинке с поздним апексом.Можно долго пытаться объяснить, почему именно такая, а не геометрическая траектория наиболее эффективна. Но в основном, кроме немногих случаев связок поворотов или "улиток", всегда после поворота идет маленькая, но прямая, и на ней нужно увеличивать скорость. Поэтому траектория на выходе должна быть с большим радиусом, позволяющая в нашем случае поднять как можно скорее велосипед из поворота, уменьшая угол наклона, чтобы обеспечить эффективный педаляж, не задевая покрытия.
Конечно, поддерживать перпендикулярность дороги к велосипеду можно и другими методами, как на приложенных фотографиях.
Но эта тема другого разговора )Если у вас есть вопросы, интересующие темы или желание обсудить эту тему, не стесняйтесь писать комментарии )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев