Блесните эрудицией перед соперниками!
Играйте в Преферанс на портале Мини-Игры Mail.Ru ◄: https://minigames.mail.ru/preferans/?from=ok ◄ «Играющий», «игрок» (в узком смысле), также «разыгрывающий» — партнёр, выигравший торговлю и получивший право заказать игру. Игрок, разыгрывающий мизер, называется «мизерист».
«Игра на взятки» — игра, при которой один из партнёров («разыгрывающий») должен получить заявленное количество взяток, а остальные стараются этому помешать.
Игра на «стол» — 1) совместная игра вистующего и пасующего против игрока при открытой игре. При игре вчетвером к ним может присоединиться сдающий (см. «Сдающий»), разрешено обсуждение вслух стратегии и тактики партии; 2) общее правило преферанса — игра ведется вистующими против игрока, а не двумя конкретными игроками против третьего (см. «игра на одну руку») и не каждым за себя («по-жлобски»).
«Инфарктный мизер» (жарг.) — мизер, в процессе игры которого игрок может пережить состояние инфаркта, так как результат игры в зависимости от расклада может оказаться как положительным, так и отрицательным и зависит, главным образом, от случайности.
«Карты к орденам» (жарг.) — совет держать карты ближе к груди, то есть не дать возможности коллегам выполнить заповедь: «посмотри карты соседа — свои успеешь».
«Карусель» — то же, что и «Мельница».
«Козырнуть» — выйти на распасах с масти, которой уже нет у партнеров, и дать им возможность делать произвольный снос. Считается ошибкой, недопустимой для мало-мальски опытного игрока.
«Колесо» — знак Ø в пульке, обозначающий 100 вистов.
«Конвенция» — вариант правил игры, устанавливаемый по договорённости между игроками.
«Консоляция» — премиальные висты оппонентам игрока (в том числе пасовавшему и сдающему) в случае его подсада.
«Короткая масть» — одна или две карты масти.
«Кувалда» (жарг.) — туз и король одной масти.[13]
«Ловля» — процесс игры партнеров против играющего 10 или мизер.
«Лидер» — партнер в выигрыше на данном этапе игры.
«Малка», «маленькая» — то же, что и «фоска».
«Марьяж» — король и дама одной масти.
«Мельница» — приём игры и определённый расклад, при котором вистующим своими мелкими козырями удаётся перебить крупные карты игрока, особенно несколько подряд.
«Мизер» — игра с целью не взять ни одной взятки. Мизер может быть «чистый» — не берущий ни единой взятки независимо от расклада, «дырявый» — берущий одну или более взяток и «неловленный» — потенциально «дырявый», но не берущий взяток при данном конкретном раскладе.
«На одну руку» играть или «на лапу» — обозначение шулерского приёма, когда двое игроков предварительно договариваются играть против третьего игрока. Выражается в неправильных ходах в пользу друг друга.
«Наигрыш», «наиграть» — дать противнику взятку там, где её при правильной игре не было бы или не дать взятку при мизере.
«Нарисовать зуб» — предупреждение о будущем однократном неджентельменском поведении в отношении игрока, сыгравшего против «стола» без очевидных причин.
«Нести» — сбрасывать карты одной масти при ходе в ренонсную масть. При игре на взятки применяется с целью сохранить другие карты для получения взятки, на мизере — чтобы «поймать» игрока, на распасах — с целью сбросить плохие карты.
«Небитка» (жарг.) — карты у игрока, на которые он получает все оставшиеся взятки.
«Нога» — маленькая карта в одной масти с большой или двумя большими (обычно с марьяжем).
«Обязательный вист» — вистующие обязаны отыграть у игрока свои висты; сколько — зависит от заявленной игры. Ответственность за отбор обязательных вистов лежит на активно вистующем.
«Одинарный вист» — комбинация карт одной масти, дающая на висте одну взятку в подавляющем большинстве случаев: бланковый туз, второй король, третья дама, четвёртый валет.
«Парадоксальный снос» (жарг.) — сброс игроком карты, которая теоретически дает больший шанс сыграть заказ, однако, из-за того, что этот ход оказывается для других игроков неожиданным, играет карта с меньшей такой вероятностью. Например, на мизере у игрока имеется две абсолютно не ловящиеся масти, в третьей бланковая девятка, в четвертой бланковый король. Теоретически поймать короля на мизере намного проще, однако, если проверяющие начинают ловить девятку и ходят с соответствующей масти, игрок сбрасывает на неё короля и выигрывает. Разумеется, опытные игроки всегда учитывают возможность парадоксального сноса, однако точно угадать здесь становится невозможно (см. «угадайка»).
«Паровоз» — серия взяток на мизере. Возникает из-за невозможности для игрока после взятки передать ход, ибо ему успешно разыграли все карты, что могли бы быть для этого использованы. Причина самых больших проигрышей в преферансе.
«Партия» — игра, которая идёт до своего завершения после одной сдачи карт.
«Пас» — отказ от активной игры в данной партии.
«Первая рука» — игрок, находящийся от сдающего слева, дальше — нумерация по часовой стрелке.
«Перезаклад» («недозаказ») — заказ игроком меньшего числа взяток, чем он может гарантированно получить при любом раскладе. Отношение к перезакладу неоднозначное: в некоторых компаниях такое поведение штрафуется, но вообще правилами он не запрещен, так как при перезакладе игрок получает меньшую выгоду, чем сыграв «правильную» игру[14], и ещё меньшую, если партнеры правильно оценят свои шансы и спасуют.
«Пилорама» (иногда «Пилорама классическая») — см. «Мельница».
«Пистолет» (жарг.) — то же, что «стена».
«Подпорка» — то же, что «нога».
«Поднять вист» — по договоренности право сидящего на прикупе при двух пасах взять карты первого по часовой стрелке от него пасовавшего и объявить «вист».
«Подсад» (жарг.) — то же, что «ремиз».
«Полвиста» или «свои висты» — заявка вистующего в шестерной и семерной игре после того, как другой вистующий спасовал. См. также «уход за полвиста».
«Помощь», «Американская помощь» — после достижения максимального размера пули (оговариваемого перед игрой) игрок начинает «помогать» закрывать пулю остальным игрокам согласно текущей конвенции.
«Пополам» 1) равное число карт одной масти на руках у вистующих 2) также «Пополамный мизер» — то же, что и «Угадайка».
«Преф» (жарг.)— сокращенное название игры преферанс, используемое в разговорной речи.
«Преферанс» — состояние в игре, которое возникает после торговли (за исключением торговли до мизера) при наличии на руках игрока, выигравшего торговлю, туза, короля и дамы всех мастей. Существует договорное правило, согласно которому игра при этом заканчивается, игрок закрывает свою пулю, списывает свою гору, закрывает остальных участников и пишет на них по 100 вистов. Профессиональными игроками считается шулерским правилом, поскольку для опытного шулера не составляет труда раздать преферанс своему партнёру. Вероятность же прихода преферанса при честной игре составляет (12!*20!)/32! , то есть примерно одна на 226 миллионов раздач. При непрерывной игре и одной раздаче в минуту в среднем игроку пришлось бы ждать такого расклада 430 лет. Иногда «преферансом» ошибочно называют наличие на руках игрока (вместе с прикупом) двенадцати условных взяток (например по шесть старших карт в двух мастях при своем выходе). В некоторых компаниях при наличии подобного расклада и соответствующей договоренности разрешена запись в пулю 12 очков.
«Пригласить под половинную ответственность» — в некоторых конвенциях приглашение игроком сидящего на прикупе разделить ответственность при объявлении «мизера». При этом либо пуля, либо гора делятся пополам между игроком и приглашенным. См. «Сдающий».
«Пробить масть» — ход с вистующего, при котором он заходит в свою длинную масть под короткого туза игрока, с целью уменьшения козырей игрока путём захода в эту масть в следующий раз (см. «Ровнять козырей»). Применяется, когда важно уменьшать количество козырей игрока, а прямого захода для этого нет.
«Прикрышка» (жарг.)— то же, что «нога».
«Прикуп» — пара карт, откладываемая отдельно при раздаче. Прикуп забирает игрок, победивший в торговле.
«Прикупной расклад» — расклад карт, при котором почти любые карты в прикупе усилят руку игрока.
«Прокинуться» — пойти не той картой, которой было задумано, из-за волнения или усталости. Также может быть использован термин «обдёрнуться», из «Пиковой дамы» Пушкина.
«Промоция» (от англ. promotion — повышение (в ранге)) — розыгрыш дополнительной взятки в козырях при ходе от вистующих. Например, пара дама-малка у вистующих обычно взятку не берёт. Но при определённом раскладе и козырном валете у другого вистующего (пасующего) можно превратить эту комбинацию во взятку.
«Прорезка» — ход с малки под игрока, лишающий его возможности взять лишние взятки (например, вторым королем).
«Пуля» или «пулька» — a) участок на чертеже для записи очков за сыгранные игры и ноль взяток на распасе, а также текущее значение в нём; б) в более широком смысле, вообще партия игры в преферанс: «сыграть пулю», «расписать пулю».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5