Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а также вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания идеально подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.При расчете пикеля на 1л воды нужно добавлять 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол необходимо плотно сжать, провести по ребру ногтем, после чего отпустить. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.КролиководуПроба на щипок производится следующим образом: сначала следует выщипать волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; далее тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки нужно положить груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.НейтрализацияНейтрализация является очень важным моментом в выделке шкурок кролика. Так, на ворсе остается кислота, которая создает препятствия будущим процедурам. Кислоту необходимо нейтрализовать в растворе соды из расчета 1,5 килограмма соды на 1л. Нейтрализовать кислоту можно в растворе фотографического гипосульфита (10г на 1л) в течение 20-60 минут. По окончании квашения или пикелевания шкурки придают дублению.ДублениеДубление разделяется на два основных вида:Хромовое дубление;Таннидное дубление.Для осуществления хромового дубления понадобится 1л и 7г хромовых квасцов, которые в дальнейшем следует смешать. Также хромовое дублением предусматривает добавление 50-60г поваренной соли.В таком состоянии они держат в смеси на протяжении суток, не забывая часто помешивать. 1 килограмм шкурок требует 3л дубителя. По окончании хромового дубления материал может потерять высокий уровень прочности. В этом с большой долей вероятности поможет нейтрализация тем же составом, как после пролежки.
Алюмокалиевые квасцы вымываются из поверхности кожи, после чего происходит разделение. Стоит отметить, что на алюмокалиевые квасцы надеются многие любители. Подобные квасцы применяются только в случае с раствором хромого дубителя (на 1л на 14г квасцов).Таннидное дубление проводится вместе с отваром коры (дубовой, ивовой). Для этого берется посуда, которую необходимо заполнить (не утрамбовывать) корой ивы, а также мелкими веточками. После этого посуда с веточками и корой заполняется водой, и кипятят на огне в течение получаса.
Комментарии 1