На территории России произрастает около 15 видов борщевика, опасным считается только один – борщевик Сосновского. Именно он и преобладает на территории Сахалинской области. Был выведен селекционерами в послевоенное время как неприхотливое растение, которое подойдёт в качестве силоса коровам. Однако практическое применение борщевика в качестве корма не дало ожидаемого результата. Более того, он опасен для человека, так как после контакта его сока с влажной кожей в жаркую погоду, могут возникнуть ожоги.
После того как в девяностые годы сельскохозяйственные угодья были заброшены, борщевик ещё больше распространился по свободным территориями и стал настоящим бичом.
Удаление борщевика производится следующими способами:
🔸механический – скашивание вегетативной массы борщевика, подрезка, выкапывание, уборка сухих растений, вывоз скошенной растительности, применение мульчирующей пленки (геотекстиля);
🔸химический – опрыскивание вегетирующих растений борщевика гербицидами в соответствии с перечнем, указанным в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на соответствующий год. Химическая обработка проводится двукратно до бутонизации растений.
Предусмотрено административное наказание за несвоевременное проведение установленных муниципальными нормативными правовыми актами мероприятий по удалению борщевика Сосновского. Выявление и рассмотрение данной категории дел об административных правонарушениях занимаются административные комиссии муниципальных образований Сахалинской области при администрациях муниципальных образований Сахалинской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев