Как рассчитывается плата за ЖКХ: по количеству людей или по квадратным метрам?
Ставропольцы обращаются в министерство ЖКХ СК с вопросом: какие услуги нужно оплачивать, исходя из площади жилья, а какие – по количеству прописанных/проживающих?
Сразу оговоримся, что помимо расчетов «по людям» и «по квадратам», есть еще расчет по показаниям индивидуальных приборов учета. Последний может применяться для оплаты услуг холодного и горячего водоснабжения, газо- и электроснабжения. Здесь все просто: счетчик фиксируют потребление ресурса и, исходя из тарифа на этот ресурс, рассчитывается размер платы. Соответственно, чем больше, к примеру, холодной воды потребляет семья, тем больше платит. А если индивидуального прибора учета нет, плата начисляется по утвержденному в крае нормативу – на каждого проживающего в квартире или доме.
По числу проживающих на Ставрополье рассчитывается и размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Логика такая: мусор производят люди, больше людей в квартире или доме – больше мусора.
За остальные виды жилищно-коммунальных услуг оплата начисляется по «квадратным метрам». Например, теплоснабжение. Температура в квартире зависит от объема теплоносителя, затраченного на отопление определенной площади. Исключение составляет случай, когда многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учета, а помещение – индивидуальным: в этой ситуации начисление платы за теплоснабжение производится по показаниям счетчиков.
Жилищный кодекс РФ обязывает собственников квартир нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Поэтому взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома и ежемесячная плата за содержание общего имущества (в нее включаются расходы на управление домом, содержание и текущий ремонт общего имущества, коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества) рассчитываются, исходя из площади занимаемых помещений в доме, находящихся в собственности.
Здравствуйте! Да, вы правы. ОДН за электричество начисляется по квадратным метрам. Норматив умножается на площадь общего имущества. Результат пропорционально делится на площадь жилого и нежилого помещения.
Т.е.ОДН могут в 4 раза больше,чем намотал прибор индивидаального учета?По 40,80,90,160 кВт с квартиры(точнее с комнат,т.к.как у нас бывшее общежитие)???
В общежитии своя особенность начисления, для получения более подробной информации обратитесь в Управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию: ул. Спартака, 6, Ставрополь, Ставропольский край, 355035. Телефон: 8 (865) 294-08-08
Как рассчитывается техническое обслуживание газовых приборов и почему оно увеличилось на тысячу рублей за год.Неужели так подорожало мыло?Прошу проверить газовую компанию г.Кисловодск на повышение тарифа по обслуживанию газовых приборов.
Добрый день! Несмотря на установленную законодательством обязанность граждан-потребителей газа заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО) со специализированной организацией, расценки на такие услуги не включены в утвержденный Правительством РФ перечень ценовых ставок в сфере газоснабжения, подлежащих государственному регулированию, то есть не являются предметом государственного регулирования и определяются соглашением сторон. Более того, этот вид деятельности является конкурентным; граждане вправе заключить договор на техническое обслуживание ВДГО с любой специализированной организацией, имеющей соответствующим образом обученный и аттестованный персонал (а не только с гор(рай)газом). Реестры организаций, осуществляющих в крае техническое обслуживание и техническое диагностирование ВДГО, размещены на сайте управления Ставропольского края – государственной жилищной инспекции в разделе «Деятельность / Жилищный надзор / Рее...ЕщёДобрый день! Несмотря на установленную законодательством обязанность граждан-потребителей газа заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО) со специализированной организацией, расценки на такие услуги не включены в утвержденный Правительством РФ перечень ценовых ставок в сфере газоснабжения, подлежащих государственному регулированию, то есть не являются предметом государственного регулирования и определяются соглашением сторон. Более того, этот вид деятельности является конкурентным; граждане вправе заключить договор на техническое обслуживание ВДГО с любой специализированной организацией, имеющей соответствующим образом обученный и аттестованный персонал (а не только с гор(рай)газом). Реестры организаций, осуществляющих в крае техническое обслуживание и техническое диагностирование ВДГО, размещены на сайте управления Ставропольского края – государственной жилищной инспекции в разделе «Деятельность / Жилищный надзор / Реестр осуществления деятельности ТО и ТД ВДГО» http://nadzor26.ru/active/zhilnadzor/reestr-osuschestvleniya-deyatelnosti-to-vdpo/ Это же ведомство контролирует деятельность этих организаций в части надлежащего выполнения всего перечня соответствующих работ и соблюдения иных требований законодательства. Поскольку государственное регулирование на соответствующие услуги не осуществляется, проверка обоснованности применяемых расценок относится к полномочиям Федеральной антимонопольной службы и её территориальных органов. Поэтому по таким вопросам необходимо обращаться с приложением копий документов в УФАС по Ставропольскому краю (355003, г.Ставрополь, ул.Ленина, 384, тел. (865-2) 35-51-19, e-mail to26@fas.gov.ru).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
Телефон: 8 (865) 294-08-08
Несмотря на установленную законодательством обязанность граждан-потребителей газа заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО) со специализированной организацией, расценки на такие услуги не включены в утвержденный Правительством РФ перечень ценовых ставок в сфере газоснабжения, подлежащих государственному регулированию, то есть не являются предметом государственного регулирования и определяются соглашением сторон.
Более того, этот вид деятельности является конкурентным; граждане вправе заключить договор на техническое обслуживание ВДГО с любой специализированной организацией, имеющей соответствующим образом обученный и аттестованный персонал (а не только с гор(рай)газом). Реестры организаций, осуществляющих в крае техническое обслуживание и техническое диагностирование ВДГО, размещены на сайте управления Ставропольского края – государственной жилищной инспекции в разделе «Деятельность / Жилищный надзор / Рее...ЕщёДобрый день!
Несмотря на установленную законодательством обязанность граждан-потребителей газа заключить договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО) со специализированной организацией, расценки на такие услуги не включены в утвержденный Правительством РФ перечень ценовых ставок в сфере газоснабжения, подлежащих государственному регулированию, то есть не являются предметом государственного регулирования и определяются соглашением сторон.
Более того, этот вид деятельности является конкурентным; граждане вправе заключить договор на техническое обслуживание ВДГО с любой специализированной организацией, имеющей соответствующим образом обученный и аттестованный персонал (а не только с гор(рай)газом). Реестры организаций, осуществляющих в крае техническое обслуживание и техническое диагностирование ВДГО, размещены на сайте управления Ставропольского края – государственной жилищной инспекции в разделе «Деятельность / Жилищный надзор / Реестр осуществления деятельности ТО и ТД ВДГО» http://nadzor26.ru/active/zhilnadzor/reestr-osuschestvleniya-deyatelnosti-to-vdpo/
Это же ведомство контролирует деятельность этих организаций в части надлежащего выполнения всего перечня соответствующих работ и соблюдения иных требований законодательства.
Поскольку государственное регулирование на соответствующие услуги не осуществляется, проверка обоснованности применяемых расценок относится к полномочиям Федеральной антимонопольной службы и её территориальных органов. Поэтому по таким вопросам необходимо обращаться с приложением копий документов в УФАС по Ставропольскому краю (355003, г.Ставрополь, ул.Ленина, 384, тел. (865-2) 35-51-19, e-mail to26@fas.gov.ru).