Разрабатывая информационный контент по финансовой грамотности и кибербезопасности, Министерство просвещения РФ при активной поддержке Минфина РФ и Банка России ориентируется на различные группы населения:
• Для школьников в ФГОС с прошлого года включены компетенции по финансовой грамотности. При этом ученикам старших классов, участвующим в общероссийских финансовых олимпиадах, предусмотрены значительные льготы при поступлении в вузы по профильным специальностям.
• Студентам, обучающимся по программам высшего образования «Экономика» и «Финансы и кредит», предложены модули по цифровым компетенциям. Для них также ежегодно проводится Олимпиада по финансовой грамотности на базе МГУ им. Ломоносова.
• Для взрослого населения публикуется информация о типовых сценариях мошенников и правилах безопасного поведения в сети Интернет. К примеру, в прошлом году был запущен Телеграм-канал «Стоп-мошенник», направленный на формирование безопасного финансового поведения в сети интернет и в телефонных разговорах.
Таким образом, совместная просветительская работа ведётся по всем направлениям, повышая цифровую грамотность каждой категории пользователей.
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) более 10 лет измеряет уровень финансовой грамотности россиян. Так называемый “Индекс цифровой финансовой грамотности жителей России” измеряется в баллах и в 2022 году он составил 5,63 балла из 10 возможных.
Согласно исследованиям, 17% россиян имеют высокий уровень цифровой финансовой грамотности, 13% - низкий уровень. Остальные опрошенные отнесли себя к среднему уровню. В целом, исследования говорят о том, что необходимо регулярно повышать осведомленность россиян как о киберугрозах в целом, так и о рисках в использовании цифровых финансовых продуктов.
#финансоваяграмотность #финграмотность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев