Как найти потерянные акции
Жизнь порой подкидывает интересные ситуации. Например, вы разбирали семейные архивы и узнали, что вы или ваши родственники — владельцы акций. Но — как в кино — никто уже не помнит, какова судьба этих бумаг. А вдруг по ним набежали дивиденды?
Вариантов много, рассмотрим самые вероятные.
Вариант первый. Я помню, куда вложился, но у меня нет документов. Если акции были приобретены в компании напрямую, запись об этом должна быть в реестре акционеров. Такие списки акционеров ведут специальные организации — регистраторы, или реестродержатели. Найти их контакты обычно можно на сайте компании, выпустившей акции. Или в базе данных Банка России. У регистратора можно запросить выписку о том, сколько акций на вашем счете и каких, есть ли по ним пропущенные дивиденды.
Схема поиска будет другой, если вы покупали акции на бирже через брокера. Тогда и информацию о ценных бумагах нужно запросить у брокера.
Вариант второй. Знаю компанию, но не могу ее найти. Список всех российских компаний можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а в нем — все изменения, которые произошли с компанией после 1 июля 2002 года. Но когда что-то случилось раньше, информации в этой базе не будет.
Может оказаться, что компания была ликвидирована. Это значит, что ее акций больше нет, как и обязательств перед акционерами.
Вариант третий. Брокер, через которого я вложился в акции, перестал выходить на связь.Сначала нужно выяснить — это настоящий брокер или мошенник, который только создавал видимость биржевых торгов. Проверить, законно ли работает финансовая организация, можно на сайте Банка России .
Если компания в реестрах не обнаружится, то, скорее всего, никаких акций у вас нет, а деньги утекли мошенникам. В таком случае нужно обращаться в полицию и суд.
Когда брокер есть в реестре Банка России, но связаться с ним не удается, обращайтесь в интернет-приемную ЦБ. Вероятнее всего, компания лишилась лицензии и ликвидировалась.
Вариант четвертый. Я вступаю в наследство, и в нем могут быть акции.В этой ситуации не получится разобраться самому, если у вас нет списка активов умершего, а вашего имени — в списке наследников в договоре с брокером. Нужно обратиться к нотариусу. Он откроет наследственное дело и сможет запрашивать информацию об активах умершего в разных финансовых организациях, в том числе у брокеров, регистраторов и депозитариев.
Иногда нотариусы предлагают клиентам запросить в Банке России информацию о ценных бумагах умершего. Но оплата такой услуги будет пустой тратой — регулятор не собирает данные о персональных счетах и вложениях людей.Поиски потребуют времени и денег.
Вариант пятый. Я не помню, куда вложился.В России больше 50 тысяч акционерных обществ — и это не считая тех компаний, которые могли закрыться после того, как вы купили их бумаги. Постарайтесь вспомнить вспомнить хоть какие-то данные, поищите документы или переписку в электронной почте.
Мои акции нашлись. Могу ли я получить дивиденды за прошедшие годы?По закону обратиться за пропущенными дивидендами можно в течение трех лет с того дня, как компания решила их выплатить. Иногда согласно уставу акционерного общества этот срок продлевается до пяти лет.
В период приватизации все граждане получили ваучеры, и многие вложили их не в акции напрямую, а в чековые инвестиционные фонды. Некоторые из этих фондов перерегистрировались в акционерные общества и прекратили работу, а другие — смогли трансформироваться в паевые инвестиционные фонды и продолжают работать. Можно поискать данные в открытых источниках, запросить данные компании в ЕГРЮЛ и искать контакты регистратора компании, чтобы узнать судьбу вложений.
Нет комментариев