Валовой внутренний продукт (ВВП)📈
Это стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год на территории государства.
При подсчете не учитываются «промежуточные» товары и услуги - например, металл, из которого позднее изготовят автомобили. Также из расчета ВВП исключаются все непроизводственные сделки - например, выплаты пособий и пенсий, сделки с ценными бумагами, продажа подержанных товаров.
ВВП - важнейший макроэкономический показатель, позволяющий в деньгах оценить «силу» экономики. Если сравнить ВВП за разные годы, можно определить динамику - растет экономика, находится в застое или падает.
Увеличение ВВП считается показателем развития. Для развитых стран рост ВВП на 3% в год считается хорошим показателем.
По-английски ВВП называется Gross Domestic Product (GDP). Впервые это понятие предложил в 1930-х годах Саймон Кузнец - американский экономист, выходец из Российской империи. Для того времени это была новаторская идея - оказалось, что «экономическую мощь» можно посчитать и отслеживать в динамике. Благодаря Саймону Кузнецу и его единомышленникам экономика стала менее абстрактной областью и приблизилась к точным наукам. В 1971 году «отец ВВП» получил Нобелевскую премию.

Номинальный ВВП - это стоимость всех конечных товаров и услуг в текущих рыночных ценах. Но из-за инфляции цены растут, так что номинальный ВВП тоже растет, так что это может не отражать реального роста экономики.

Реальный ВВП учитывает именно рост производства - для этого валовой внутренний продукт считают не в нынешних ценах, а, например, в ценах прошлого года.
Отношение номинального ВВП к реальному ВВП называется дефлятором.
Важный экономический показатель - ВВП на душу населения. При его подсчете общий объем ВВП делят на число жителей страны.
ВВП России в 2021 году, по оценке Росстата, вырос на 4,7%. Ранее Минэкономразвития оценило рост ВВП РФ в 2021 году на уровне 4,6% по сравнению с 2020 годом.
#финансовыйсловарь
#финансоваяграмотность
Нет комментариев