Ю. «Золотой рубль»?
Важным событием в истории России конца XIX века стала денежная реформа Витте 1897 года. Её суть заключалась в появлении золотого стандарта рубля. Сергей Юльевич Витте был назначен на пост министра финансов в конце правления императора Александра III.
Суть реформ: установление твёрдого золотого содержания российской валюты, обеспечение свободного размена банкнот на золото по твёрдому курсу, внедрение в денежное обращение золотых монет.
Причиной реформы послужило сильное снижение курса бумажного рубля, который оценивался всего в 66 копеек. В рамках реформ новый рубль должен был иметь чёткое содержание золота, на которое он мог быть обменен при обращении в банк.
Снижение веса золотых монет номиналом 5 и 10 рублей в полтора раза могло вызвать народные волнения, в связи с этим для новой единицы придумали название «рус». Именно в «русах» и должен был выражаться номинал не только золотых монет, но и кредитных билетов. Были созданы пять серий пробных монет номиналами 15, 10 и 5 «русов».
Однако, по неизвестным причинам император Николай II не одобрил введение новых монет в обращение. По повелению монарха чеканка «русов» была прекращена, поэтому в обороте остались лишь рубли.
Санкт-Петербургский монетный двор даже успел отчеканить пробную партию золотых монет достоинством 5, 10 и 15 «русов».
📈Впоследствии реформ произошла стабилизация курса рубля, снижение инфляции, стабилизация цен, привлечение иностранных инвестиций
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев