Друзья, продолжаем вам разъяснять значения финансовых терминов. Сегодня наш пост посвящен долговым обязательствам и конкретно векселю, аналог которого использовался еще в Древнем Риме.
Вексель — ценная бумага, подтверждающая обязательство должника вернуть деньги векселедержателю в установленный срок.
Для товарно-денежных отношений займы являются обычной практикой. Сегодня это можно сделать как с помощью оформления кредита, так и с помощью долговой расписки.
Вексели распространены в отношениях предпринимателей. Они делятся на два вида:
•Простой, предполагающий уплату долга без дополнительных условий.
•Переводной, обязывающий третье лицо уплатить сумму, определенную в векселе. Такая ценная бумага часто выдается в том случае, если третье лицо — должник векселедателя. Получается своего рода взаимозачет.
Проценты могут быть определены в самом документе, а могут рассчитываться в соответствии со ст. 395 ГК РФ – с учетом ключевой ставки ЦБ РФ. Стоимость может отличаться от номинала.
Если дела у компании идут плохо, то стоимость ее долговых ценных бумаг падает, а значит и доходность к погашению у приобретателя будет выше.
☝️Интересно! Вексель составляют строго на бумажном носителе. В электронном виде его составлять нельзя.
По векселю обязуются не только физические или юридические лица, но и Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования в случаях, которые прямо предусмотрены законом.
Также вексель бывает именным, на котором содержится надпись «не приказу», предполагающая запрет передачи иным получателям. Передать такой вексель можно только по отдельному договору уступки прав требования.
Если такая надпись отсутствует, то ценная бумага именуется ордерной. Ее можно передавать неограниченное количество раз по индоссаменту – то есть по записи на самой ценной бумаге.
#МинфинХакасии #финансовая #грамотность #словарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев