» Потомки Майкы-бия. О роде Дуван
Многотомник «История башкирских родов» издается при поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ».
Это древнейший род населяет шесть районов Башкортостана.
Дуван (Дуваней) — один из 49 башкирских родов. Нередко несведущий обыватель считает, что этот род населяет Дуванский район Башкортостана. Однако это не так.
Селения башкир-дуванцев ныне расположены на территории Белокатайского, Благоварского, Кигинского, Кушнаренковского, Мечетлинского и Чекмагушевского районов РБ. Однако в прошлом дуванцы жили гораздо восточнее. Наукой установлен факт их генетического родства с башкирами объединения Табын, поэтому ареалом обитания предков дуванцев в период средневековья (XIII–XV вв.) нужно считать территорию Зауралья и Западной Сибири. Именно здесь находилось легендарное Табынское ханство, включавшее в себя 17 племен и охватывавшее территорию от вершины реки Урал до реки Иртыш. Начальный период истории табынцев, а также дуванцев, иректинцев, таныпцев, балыкчинцев в их числе, связан с именем Майкы-бия Уйшина, который соответствует реальной исторической фигуре – эмиру Байку, тысячнику и командующему бараунгаром (войско правой руки), служившему поочередно Чингиз-хану, Джучи-хану и Бату-хану. Ранее в Уфимском уезде существовала Дуванейская волость, в Златоустовском Дуванская и Дуван-Мечетлинская, в Стерлитамакском — Дуван-Табынская.
д. Новый Калмаш также была основана башкирами Дуванейской волости, переселившимися из Старо-Калмашево в конце ХVIII в. Во второй половине ХIХ в. выделившиеся из Ново-Калмашево тептяри и башкиры основали
д. Ташкалмашево (Ташкупер). https://youtu.be/ac17SMy8nTw
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев