На Южном Урале состоялась межрегиональная секция Всероссийской конференции, посвященной методикам и практикам повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры субъектов малого и среднего предпринимательства и лиц планирующих начать предпринимательскую деятельность в Уральском федеральном округе. Регион с деловым визитом посетили представители Минфина России и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.
Ключевым мероприятием визита стала панельная сессия «Региональные практики финансового просвещения предпринимателей», которая собрала на площадке Центра «Мой бизнес» представителей органов власти, Отделения по Челябинской области Уральского главного управления Банка России, образовательных организаций, деловых объединений и бизнес-сообщества Челябинской области.
📊Открывая встречу, Наталья Котова, Сенатор от Челябинской области, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, подчеркнула, что повышение финансовой грамотности помогает предпринимателям сохранять и развивать бизнес.
Министр экономического развития Челябинской области Марина Клочкова отметила важность системной работы в этом направлении.
«Сегодня перед нами стоят масштабные задачи по формированию культуры финансового поведения, повышению инвестиционной активности и снижению рисков недобросовестных финансовых практик. Для решения этих задач в Челябинской области создана и действует профильная рабочая группа, реализуется специализированная региональная программа», – отметила Министр.
📄 В рамках программы, в том числе, реализуются образовательные мероприятия для учащихся и педагогов среднего и высшего звена, обучающие и информационные мероприятия для граждан с ОВЗ, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан старшего возраста и трудоспособного, экономически активного населения. Также развивается движение волонтеров финансового просвещения и обеспечивается открытость бюджетной информации.
Особый вклад в повышение уровня финансовой грамотности вносят работодатели – предпринимательское сообщество. В том числе на повестке совместной работы органов власти и бизнеса сегодня продвижение важного инструмента индивидуальных инвестиций – Программы долгосрочных сбережений (ПДС).
✔️ Начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов в департаменте финансовой политики Министерства финансов России Наталия Каменская назвала ключевые преимущества ПДС. Например, это возможность научиться финансовому планированию, а также гарантированный доход в будущем и безопасность сбережений. Она отметила, что на начало июня 2025 года россияне заключили более 5 млн договоров ПДС, а совокупный объём привлечённых средств превысил 355 млрд рублей.
«ПДС – это живой финансовый механизм, который постоянно развивается. В частности, скоро будут приняты соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые дадут работодателям возможность снижать налоговые расходы, увеличивать мотивацию и удерживать ценные кадры. Интеграция ПДС в корпоративную среду откроет множество возможностей для российских компаний», – пояснила Наталия Каменская.
✔️ Вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Алексей Денисов отметил, что южноуральцы заключили уже более 100 тысяч договоров ПДС. То есть более 3% населения региона стали участниками программы и привлекли более 7 млрд рублей. Эти средства операторы ПДС – негосударственные пенсионные фонды – направят на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов, необходимых для регионов и страны в целом.
✔️ Директор Института финансовой грамотности Финуниверситета при Правительстве Российской Федерации Михаил Петриченко отметил Челябинскую область как очень активный регион по развитию финансовой грамотности. Южный Урал занял первое место в России по количеству муниципальных образований, привлеченных к организации II Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций, и второе – по числу семей-участников.
#финграмотность #пдс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев