💦
#эколайфхаки
Современные очистные — это чистые, аккуратные корпуса, в которых вас встретит персонал в белых халатах, космического вида диспетчерские с контрольным оборудованием, сложные системы датчиков, постоянно проверяющих качество воды. Вы не найдёте здесь ни грязи, ни неприятного запаха. Как правило, вода проходит четыре этапа очистки.
✅ПЕРВЫЙ ЭТАП — УДАЛЕНИЕ КРУПНОГО МУСОРА
Вода поднимается насосом на высоту нескольких метров и устремляется через решётки, на которых остаются крупные пищевые остатки, бутылки, банки и бумажки, грязные носки, оброненные в водосток мобильные телефоны и прочие случайные предметы.
✅ВТОРОЙ ЭТАП — БОЛЕЕ ТЩАТЕЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА
Задача этого этапа собрать грубые примеси, камешки, песок и мелкий мусор, который прошёл через прутья решёток. Устройства, через которые проходит вода на этом этапе, называются «песколовки». Перед выпуском из песколовок в воду добавляют химические реагенты для удаления фосфора. Затем вода перетекает в первичные отстойники, в которых отстаиваются и опускаются вниз, в осадок.
✅ТРЕТИЙ ЭТАП - БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА
Процесс биологической очистки проходит в аэротенках. За этим сложным термином скрывается, по сути, огромных размеров ванна, в которую заливают воду, закачивают воздух и запускают активный ил — «коктейль» из простейших микроорганизмов, умеющих переваривать именно те химические соединения, которые содержатся в воде. Воздух, закачиваемый в тенки, нужен для повышения активности микроорганизмов. Его закачивают под давлением, так что струя воздуха разбивается на мельчайшие пузырьки и создаётся эффект «кипения». Если правильно подобрать состав активного ила и подать достаточно воздуха, микроорганизмы почти полностью «переваривают» все примеси в аэротенке буквально за несколько часов.
✅ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП — ОБРАБОТКА УЛЬТРАФИОЛЕТОМ
Это относительно недавнее добавление к технологии очистки позволяет окончательно избавиться от микроорганизмов в воде. Если сливать в водоем воду, «полную жизни», то от избыточного количества микроорганизмов вода в нём зацветёт, качество её ухудшится. Современные технологии очистки позволяют вернуть в водоёмы воду хорошего качества. Конечно, пить её не рекомендуется, но купаться в ней вполне можно.
На некоторых крупных очистных сооружениях также практикуют субъективный контроль качества очистки. Для этого используют виды — биологические индикаторы. Это могут быть водяные растения, раки, черепахи. Очищенную и обеззараженную воду заливают в аквариум, в который затем помещают живых индикаторов и следят за их поведением. Если растениям или животным становится «нехорошо», значит, с водой что-то не так, и нужно срочно разбираться, какой из этапов очистки дал сбой.
Обезвоженный осадок из первичных отстойников и избытки активного ила из вторичных отстойников, как правило, сейчас сжигают при очень высокой температуре, т.к. в нем довольно высокая концентрация вредных веществ. Для очистки выхлопа после сжигания на этом этапе устанавливается система фильтров, отсеивающих все возможные и невозможные вредные вещества. Кстати, именно от этих осадков идёт интенсивный неприятный запах. Раньше, когда их не сжигали, очистные сооружения были действительно дурно пахнущим местом. Благодаря новым технологическим решениям, нет осадков — нет проблемы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев