АО «Уфимский мясоконсервный комбинат» (УМКК) добилось значительного роста эффективности ключевого производственного участка благодаря внедрению инструментов бережливого производства. Участие в федеральном проекте «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» позволило за полгода увеличить выработку на потоке по производству сосисок на 25% – с 36,5 до 45,9 кг на человека в час. Этот продукт занимает существенную долю в продукции комбината – 15% от общего объема выручки.
Первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов отметил, что предприятия пищевой промышленности активно включаются в федеральный проект.
– Рост производительности на таких крупных предприятиях без увеличения численности персонала – это прямой вклад в конкурентоспособность не только компании, но и всего региона. Важно, что эффект достигнут за счет оптимизации внутренних процессов, а не капитальных вложений, – подчеркнул Рустам Муратов.
Ключевым улучшением стала модернизация участка упаковки готового продукта.
– Наличие оборудования не гарантировало его эффективного использования. Раньше операция по делению сосисок выполнялась вручную, что требовало дополнительных людей и увеличивало объем незавершенного производства. Наше решение позволило сократить время упаковки на 30% и высвободить сотрудников, – пояснил руководитель проектов РЦК РБ Тимур Низамов.
Эксперты Регионального центра компетенций внедрили систему почасового производственного анализа на ключевых участках: измельчения, формования и термообработки.
– Мы начали ежедневно мониторить выполнение плана в реальном времени, выявлять и сразу устранять отклонения. Это позволило обеспечить участок упаковки готовым продуктом без задержек и сократить простои упаковочной линии на 30%, – отметил представитель АО «УМКК».
Помимо оптимизации процессов было проведено обучение персонала. Рабочая группа комбината прошла тренинги в Региональном центре компетенций и изучила опыт ведущих производителей, а внутренние инструкторы обучили сотрудников принципам бережливого производства, включая систему 5С.
Адресная поддержка РЦК РБ в рамках федерального проекта завершена. Достигнутые результаты – рост производительности, сокращение запасов в потоке и времени производства – позволят комбинату увеличить объемы выпуска востребованной продукции и укрепить свои позиции на рынке. В планах – тиражирование успешного опыта на другие производственные потоки.
Федеральный проект «Производительность труда» стартовал в новом формате с 1 января 2025 года. В нем могут принять участие предприятия, относящиеся к одной из базовых несырьевых отраслей (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство), а также компании туристической отрасли с выручкой от 180 млн рублей. Для этого необходимо подать заявку на ИТ-платформе производительность.рф .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев