Больше всего меня заинтересовал этот снимок. На нем запечатлены четыре человека у памятника на площади Победы в Красноярске.
Рукой фотографа подписано (текст читается не полностью): «К памятнику Великой Отечественной войны пришли друзья – побратимы Герои Советского союза Д. Д. Мартынов, П. Ф. Гриболев, П. (ошибка - Борис) А. Микуцкий и кавалер трех степеней Н. В. (ошибка - Евгеньевич) Литвиненко (1973 г.)».
И снова обращаюсь за помощью к интернету.
Дмитрий Дмитриевич Мартынов родился в Харькове 14.12.1915.
Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командир 305-го батальона морской пехоты, майор Дмитрий Мартынов получил за операцию в ночь на 8 декабря 1944 г. в предместье югославского города Вуковар.
В 1945 году в звании подполковника был уволен в запас по инвалидности. Проживал сначала в Харькове, но вскоре переехал в Красноярск.
9 мая 1975 г. к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне на торжественном открытии мемориального комплекса на площади Победы в память о красноярцах, не вернувшихся с войны, вечный огонь зажигал Герой Советского Союза Дмитрий Дмитриевич Мартынов.
По его инициативе на мемориале Победы появилась стела со списками 191 красноярца - Героями Советского Союза и 55 полных кавалеров орденов Славы.
Он был последним в Красноярском крае Героем Советского Союза и являлся единственным в Красноярске кавалером Золотой звезды Героя Советского Союза.
Умер Д. Д. Мартынов 27 января 2007 года, похоронен на Аллее Славы Бадалыкского кладбища в Красноярске.
На фасаде дома № 9/11 по улице Красной Армии, в котором жил Герой, открыта мемориальная доска. В честь него названа средняя школа и улица в новом микрорайоне «Покровский».
В мемориальном комплексе на Площади Победы в центре зала стоит бюст Мартынова Д.Д.- последнего Героя Советского Союза.
Пётр Фили́ппович Гри́болев родился 18 августа 1920 года в деревне Шульги (ныне Невельского района Псковской области). В 1940 году ушёл добровольцем в РККА.
28 декабря 1943 года командир танкового взвода гвардии лейтенант П. Ф. Гриболев отличился в Житомирско-Бердичевской наступательной операции войск 1-го Украинского фронта в бою за город Казатин Винницкой области. 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1958 году подполковник П. Ф. Гриболев был уволен в запас и переехал в Красноярск, где в течение 17 лет работал заместителем директора Красноярского шёлкового комбината. Затем был председателем городского комитета ДОСААФ.
Умер 1 марта 1998 года в Красноярске.
Детскому дому-школе № 59 города Красноярска было присвоено имя Героя Советского Союза П.Ф. Гриболева. Там же создан музей его памяти. На здании школы установлена мемориальная доска. В микрорайоне Солнечный его именем названа улица.
Борис Антонович (Анатольевич) Микуцкий родился в 1914 году в городе Омске. В 1917 году вместе с родителями переехал в Красноярск.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. в составе 119-й стрелковой дивизии, сформированной в Красноярске, принимал участие в войне с белофиннами. Демобилизовавшись, работал в Красноярском аэропорту.
Гвардии старший сержант Борис Микуцкий, командир отделением разведки миномётной батареи 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, отличился в конце сентября – начале октября 1943 года во время битвы за Днепр и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. 22 февраля 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Микуцкий был демобилизован. Работал начальником аэропортов в Кызыле, Туруханске, Норильске, Дудинке, Позднее переехал в Красноярск и почти два десятилетия работал начальником службы перевозок городского аэропорта.
Заслуженный ветеран Аэрофлота умер 5 мая 1974 года. Похоронен на Троицком кладбище г. Красноярска.
В честь Б. А. Микуцкого названа улица в микрорайоне Солнечный. Школе № 134 города Красноярска присвоено его имя.
Николай Евгеньевич Литвиненко Родился 8 января 1924 года в деревне Покровка (ныне Емельяновского района Красноярского края). Один из 29-и полных кавалеров, награждённых четырьмя орденами Славы.
За годы Великой Отечественной войны телефонист взвода связи Николай Евгеньевич Литвиненко награжден двумя орденами Славы III степени и двумя орденами Славы II степени.
Демобилизован в 1947 году. Вернулся в село Миндерла Сухобузимского района Красноярского края. 28 лет работал егерем Миндерлинского участка.
В 1968 году Литвиненко Николай Евгеньевич перенаграждён орденом Славы I степени вместо ордена Славы III степени, который он получил 11 февраля 1945 года за участие в боях 7 февраля 1945 года в районе города Пенцих (Германия).
Умер 9 сентября 2016 года. Похоронен на местном кладбище.
На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
"Алеша".
А теперь о самом памятнике. На первом же сайте, на котором я увидела нужный памятник, был назван «Алеша». Сразу заинтересовалась, почему именно «Алеша»? На память пришли песни советских времен. У каждой песни своя история появления.
Первая песня - «Алеша».
В 1957 году в Болгарии в городе Пловдив был построен памятник советскому солдату-освободителю, прототипом которого является фронтовик Алексей Иванович Скурлатов, хотя в некоторых статьях эта легенда опровергается. Позже на гранитном камне постамента по-болгарски подписали «Альоша».
В 1962 году композитор Эдуард Колмановский побывал в Болгарии, в том числе и в городе Пловдив у памятника «Алёша». Потрясенный историей возникновения данного монумента, он рассказал о ней поэту Константину Ваншенкину. Так в дуэте и появилась песня.
Впервые она прозвучала у подножья пловдивского памятника советскому воину-освободителю в 1967 году в исполнении Краснознамённого имени А. В. Александрова ансамбля Советской Армии.
А в 1968 году Московский хор молодёжи и студентов исполнил «Алёшу» на IX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Софии. Песня сразу стала очень популярна в Болгарии.
Популярность песни определила народное название многих монументов в Советском Союзе.
Вторая песня - «Баллада о матери».
Находясь в санатории на Кавказе, автор текста Андрей Дементьев, слушал по радио передачу о матери из грузинского села, которая ждала сына, не вернувшегося с войны. И вдруг увидела его на экране документального фильма. Этот рассказ не оставил поэта равнодушным и он написал стихотворение
В июне 1973 года певец и композитор этой песни Евгений Мартынов исполнил ее во Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни в Минске. Песня была включена в телевизионный фестиваль «Песня – 74», где успешно прозвучала в исполнении певицы Софии Ротару.
С большой вероятностью можно предположить, что обе песни повлияли на название таких памятников. «Алеша» будто бы ближе к людям. «Алешей» называют Мурманский мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» и Североморский памятник Героям Североморцам.
И памятник на Поклонной горе в Красноярске тоже называют «Алеша».
В краевой газете «Наш Красноярский Край» (НКК) 20 декабря 2019 напечатана статья Елены Лалетиной «Откликнетесь, кто помнит «Алешу». Сотрудники музея «Мемориал Победы» на Поклонной горе разыскивают информацию об истории создания монумента, так как автор композиции и инициатор установки этого памятника неизвестны.
В архивах музея хранятся документы с воспоминаниями бывшего главы Центрального района Красноярска Фадеенкова, из которых можно утверждать, что в 1965 году памятник уже существовал и после марша по центральной площади ветераны поднимались к «Алеше». Он стоял в центре площади и смотрел вниз на город. Сегодня памятник смещен ближе к мемориальным плитам и повернут в центр площади Победы.
Прошло около полувека после события, когда был сделан этот снимок. Людей с фотографии уже нет в живых. Один из них умер через год, не дожив до следующего дня Победы всего четыре дня.
Кажется, ничего особенного, просто старая фотография. Из жизни людей на этом фото запечатлен только один миг. А как много может рассказать самый обычный снимок из прошлого.
Комментарии 1