Когда мы слышим другого человека, то интуитивно можем нарисовать его образ: старый или молодой, толстый или худой, низкий или высокий, добрый или злой, скромный или заносчивый и так далее.
Центры человеческого мозга, ответственные за восприятие и оценку эмоционального окраса речи и звуков, начинают свою работу с момента рождения: малыш двух недель отроду еще не понимает значение слов, но интонацию, с какой они сказаны, определяет безошибочно.
Благодаря этой способности мы можем по голосу определить характер человека, идентифицировать его личность: составить физиологический и психологический портрет.
Существуют определенные стереотипы восприятия человека: по тому, как мы «звучим» можно судить об уровне интеллекта, о роде занятий, темпераменте.
К примеру,
- Если человек разговаривает четко, быстро, напористо, то он довольно энергичен и реактивен, сначала сделает, потом подумает.
- Если его речь медленная, он будто взвешивает слова, то этот человек нетороплив, подходит к любому вопросу обстоятельно, анализирует ситуацию и прежде чем отрезать, отмерит семь раз.
- Если говорящий проглатывает окончания, его речь логически несвязна и похожа на скороговорку, то в жизни он такой же несобранный.
Любые изменения физического состояния или настроения отражаются в речи. Это хорошо известно представителям многих профессий: психологам, следователям, политикам, менеджерам. Они с успехом пользуются этими знаниями для манипулирования окружающими людьми, достижения своих задач.
Так, талантливый дипломат и политик Талейран, мог искусно изменять свою речь на нечленораздельное бормотание себе под нос с целью отказа от своих слов впоследствии. Свой отказ Талейран объяснял тем, что его неправильно поняли.
К своему голосу мы привыкаем и себя не «слышим». А значит, можем и не подозревать о том, что оттенки, тон или тембр голоса могут создавать о нас представление противоположное тому, которое мы хотим производить на окружающих.
О чем может рассказать интонация голоса?
Резкие голосовые колебания вниз и вверх.
- Вы только учитесь самовыражаться, возможно находясь на уровне подросткового развития. Столкновение с неизвестными жизненными ситуациями ломает ваши привычные стереотипы поведения и мышления.
- Возможно, вы крайне неуравновешенны, легко поддаетесь сменам настроения. Голос отражает ваши взлеты и падения, причем на неудачи вы реагируете крайне остро.
Напряженные интонации в голосе.
- Вы контролируете каждый свой шаг, вдох и выдох. Это импонирует вашим коллегам и начальству, но напрягает близкое окружение. Ведь в вашем обществе мало душевного тепла, вы слишком замкнуты и поглощены работой и самодисциплиной.
Голос с металлическими нотками.
- Воля и энергия хозяина такого голоса всеподавляющие, они способны сломить любое сопротивление. Собеседникам, хочется бежать прочь, чтобы сберечь нервы.
Громкий голос.
- Человек, стремится доминировать во всем, контролировать людей и ситуацию. Это может подавлять и пугать. Частое перебивание собеседников при этом говорит о невоспитанности и эгоизме.
- Существует ошибочное мнение, что громкая речь – признак уверенности. Часто таким способом пытаются привлечь к себе внимание.
- Такое демонстративное поведение имеет действие только на запуганных, неуверенных и слабых людей, которые с радостью отдадут инициативу в чужие руки.
- Иногда громко разговаривают люди маленького роста или с плохим телосложением, стремясь компенсировать свои физические комплексы.
- По-настоящему уверенные в себе люди редко разговаривают громко, это всегда получается уместно и, как правило, для оказания давления.
Спокойный и уверенный голос, четкая дикция.
- Вы имеете четкое представление о том, как подать себя миру. Саморуководство и самодисциплина — ваш конек. Благодаря ним вы добились хороших результатов. Однако в общении с вами может возникнуть ощущение театральности: слишком четкое выражение мыслей лишенное чувств.
Высокий и звонкий.
- Голос вызывает ассоциации с энергичностью и юностью, а также с неопытностью и незрелостью. Чем голос выше, тем должность ниже — свидетельствует статистика. Высокие и пронзительные звуки воспринимаются подсознанием, как тревожный сигнал. Поэтому собеседники звонко говорящей личности испытывают дискомфорт, что непроизвольно уменьшает уровень доверия к словам.
Безразличный голос.
- Если речь вашего собеседника ровная и безразличная, видимо, ему неинтересна беседа, либо он в депрессии, тревоге или скучает. Еще такая манера может говорить о затаенных сильных чувствах: обиде, ревности, ненависти, зависти и др.
Голос с претензией.
- Напыщенность и претенциозность обусловлены разными причинами:
- Неуверенность, жажда одобрения и признания другими людьми успешности, ума и других качеств.
- Неуважительное и высокомерное отношение к окружающим.
Голос с придыханием.
- Обычно дыхание собеседника в разговоре не слышится, но если это происходит, то причинами могут быть:
Сексуальный интерес.
Сильное волнение, нервозность, стресс.
Недоверие, оно часто сопровождается покачиваниями головы и другими жестами.
Низкий голос.
- Вызывает ассоциации с уверенностью, самодостаточностью, интеллектом. Обладателя интуитивно воспринимают, как авторитетного и знающего.
- Чем ниже голос у мужчины, тем надежней и сильнее его считает женщина.
- Низкий бархатный голос может вызвать любовные чувства даже заочно.
- Объясняется это тем, что когда мы слышим чужую речь, наше подсознание считывает генокод собеседника.
- Низкий голос обусловлен высоким уровнем мужских гормонов в крови, что подразумевает более яркий темперамент.
- По этой причине обладательница низкого грудного голоса, кажется более сексуальной, чем женщина, говорящая звонко.
Громогласная речь.
- За громким гласом скрывается душевная кротость, слабость, неуверенность и агрессивность.
Невнятная речь.
- Человек не умеет выражать свои мысли, тревожен, застенчив или устал. - Он не является лидером, ему не хватает жизненных впечатлений, радости, энергии. Ему присущи слабые рукопожатия, вялые телодвижения.
Быстрая речь.
- Чаще всего обладатели такой манеры разговаривать активны и долго не обдумывают принимаемые решения. Поспешность и импульсивность может мешать их авторитету.
- Быстрая речь может говорить о желании привлечь внимание, служить компенсацией закомплексованности и неуверенности. В любом случае присутствует низкая самооценка.
- Может служить признаком лжи, человек спешит освободиться от ложной информации, скрывая за потоком слов правду.
Медленная речь
- признак:
уверенности,
дискомфорта,
смущения или усталости,
задумчивости.
Запинающаяся речь говорит о:
-Неуверенности, смущении, нервозности. Сопровождается суетливостью ног и рук.
- Неискренности. Лгун отводит глаза, прикрывает рот или другие части лица.
- Сосредоточенности. Попытки сконцентрировать мысли отражаются в жестах и глазах.
Ноющая, капризная речь.
- Эмоциональное состояние неустойчиво, неуверенность, жалобы на неудачи и трудности. Нытики тонко чувствуют слабину в других людях, и умело этим пользуются, желая переложить решение своих проблем на чужие плечи.
- По отношению к ним нужно сразу занимать соответствующую позицию. Иначе, не успев оглянуться, вы возьмете на буксир все его проблемы.
Речь тихая, монотонная.
- Тихий голос может говорить о противоположных качествах обладателя, поэтому никогда не стоит спешить с выводами.
Суетливые жесты и нежелание смотреть в глаза:
- могут говорить о застенчивости и неуверенности, которые возможно стали следствием прошлых неудач или непонимания. Этот урок усвоен слишком прилежно, больше «высовываться» нет желания. Инициатива отдается другим с радостью.
- Удача — редкий гость в жизни только потому, что нет решимости попрощаться с прошлым отрицательным опытом и раскрыть свой потенциал. Слишком низкая самооценка порождает пассивную агрессию к внешнему миру.
- Тихая невнятная речь производит впечатление человека напуганного собственным голосом. Обладатель занимает позицию созерцателя жизни, а не творца. Возможно, в детстве он страдал неврозами, и нечеткая речь стала их следствием.
- Тихий голос может принадлежать и человеку уверенному, или высокомерному, желающему заставить своей манерой разговаривать прислушиваться к себе.
Нервно-возбудимая речь.
- Вы постоянно находитесь в эпицентре эмоций, кажется, что ваш голос может вот-вот сорваться от перенапряжения. Такой накал страстей в голосе может отталкивать окружающих, они интуитивно ощущают рядом с вами беспокойство и тревогу.
Резюме.
Ваш голос может выступать, как предателем, если вы не умеете управлять им: он расскажет о вас всю подноготную, от болезней, перенесенных в детстве до сиюминутных переживаний. Психологи, к примеру, по голосу могут определить, являетесь ли вы потенциальным алкоголиком, что для вас важнее — семья или карьера и так т.д.
Так и союзником: Вы можете с его помощью производить желаемое впечатление, манипулировать людьми и добиваться тем самым своих целей.
Каким бы ваш голос ни был, давайте ему волю чаще:
- Пойте под караоке или застольные песни с друзьями, кричите или аукайте на природе.
- Возьмите за правило распевать или хотя бы мурлыкать под нос себе любую мелодию.
- Выплескивайте эмоции без остатка, когда это возможно: смейтесь, а не хихикайте, рыдайте, не сдерживая слезы.
Позволяйте себе ЗВУЧАТЬ! Это очень полезно и помогает достичь гармонии с окружающим миром и с самим собой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев