Мурманская область отметила День славянской письменности. В этом году праздник прошел в 35-ый раз. Стоит отметить, что праздник зародился именно в Заполярье – заслуга его проведения принадлежит мурманским писателям во главе с Виталием Масловым.
В честь Дня славянской письменности прошёл праздник «Слово». Перед сценой на площади Первоучителей у Мурманской областной научной библиотеки собрались победители областного конкурса творческих работ школьников «VideoСЛОВО». Открыли праздник звонница, молебен и выступление хора храма «Спас на водах». С поздравлением выступил Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Со сцены прозвучали теплые слова поздравления председателям Мурманской областной Думы Сергея Михайловича Дубового, главы администрации Мурманска Евгения Викторовича Никоры, председателя регионального отделения Союза писателей России Ильи Леонидовича Виноградова, а также министра культуры Мурманской области Ольги Геннадиевны Обуховой.
Участники праздника возложили цветы к памятнику Кириллу и Мефодию. В завершение праздника состоялось награждение участников областного конкурса творческих работ школьников «VideoСЛОВО». Ребята представили видео-зарисовки, которые переносят в эпоху жизни того или иного поэта или писателя.
Кроме того, в рамках программы памятных мероприятий в Мурманской областной научной библиотеке прошёл международный телемост «Мурман – Балканы». Участие в мероприятии приняли представители регионального отделения союза писателей России, Русской православной церкви, а также министр культуры Мурманской области Ольга Геннадиевна Обухова, а в режиме видеосвязи – представители Сербии и Болгарии – журналисты, писатели, переводчики и общественные деятели. Стороны обсудили хроники празднования Дня славянской письменности и культуры и Славянских Ходов, а также перспективы культурного сотрудничества.
В рамках мероприятия сегодня состоялось награждение благодарственными письмами и почетными грамотами, а также подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры Мурманской области и Мурманской митрополией Русской Православной Церкви Московской Патриархии. В завершение праздника прозвучала песня в исполнении артистов Дворца культуры им. Кирова «Прощайте, скалистые горы».
«Вместе с другими братьями-славянами сегодня мы чествуем единство наших корней, нашей культуры и нашей письменности. Кирилл и Мефодий подарили сначала нашим предкам, а потом и нам с вами, возможность передавать наследие славянского народа не из уст в уста, а в удобной форме кириллицы. Особая гордость, что инициаторы праздника – мурманские писатели и библиотекари во главе с Виталием Масловым. Плоды их инициативы и многолетнего труда мы видим, приходя на Площадь Первоучителей, которая ежегодно становится центром славянского общения. День славянской письменности и культуры – это праздник братства и единения, которое подарила нам кириллица», - отметила Ольга Геннадиевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев