Грань между этими науками стерли работы великого советского математика Леонида Канторовича, автора трудов по функциональному анализу, вычислительной математике, теории приближенных методов.
Ученый - уроженец Санкт-Петербурга. Первые работы он опубликовал будучи студентом математического факультета Ленинградского университета.
После аспирантуры Кантерович преподавал в Ленинградском институте инженеров промышленного строительства. В 1934 году стал профессором, а через год — доктором физико-математических наук.
В 1939 году ученый опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства». Выход этой работы означал появление линейного программирования.
В годы войны Леонид Канторович был призван в армию и преподавал в Военно-инженерном техническом училище. За эти годы написал курс «Теория вероятностей» для военных учебных заведений.
В 1942 году был написан первый вариант знаменитой монографии «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов». Работа опережала время и не соответствовала марксистской идеологии. Вышла в свет книга лишь в 1959 году, была переиздана и переведена на многие иностранные языки.
В 60-х Леонид Кантерович работал в Сибирском отделении АН СССР. В 70-х трудился в Москве.
За исследования в области экономико-математических методов Леонид Канторович получил Ленинскую премию и стал лауреатом Нобелевской премии по экономике «За вклад в теорию оптимального использования ресурсов».
#минцифры40 #гениицифры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев