«Цель программы — совершенствование нормативной базы строительной отрасли, регламентирующей проектирование, строительство, эксплуатацию зданий и сооружений. В результате прикладных научных исследований будут изучены передовые технологии и предъявляемые к ним нормативные требования. Полученные данные позволят эффективно внедрять инновации в существующую нормативную базу нашей страны и устанавливать ограничения на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве. Именно эта работа определена как приоритетное направление проводимой Минстроем политики в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Минстрой восстановил системное планирование и вернул науку в техническое нормирование строительства, и эта работа будет продолжена», — подчеркнул глава Минстроя Владимир Якушев.
Документ включает в себя 137 мероприятий:
80 единиц научно—исследовательских и опытно—конструкторских работ, обеспечивающих определение нормируемых параметров, содержащихся в нормативных технических документах;
42 единицы научно—исследовательских работ, предусматривающих разработку методических материалов по применению нормативных технических документов при проектировании и строительстве зданий и сооружений;
15 единиц научно-исследовательских работ по мониторингу и анализу действующих нормативных технических документов в сфере строительства.
Что дадут эти исследования? Выражаясь простым языком, строительство встанет на новые рельсы сообразно требованиям экономики, стандартам качества, новым подходам к застройке и материалам.
Но главный, пожалуй, момент — приведение всей строительной отрасли к единому знаменателю, к тем самым правилам игры, одинаковым для всех. Это облегчит работу в том числе и контролирующих отраслей.
«Как никогда сейчас в условиях удаленной работы востребовано BIM-моделирование*, позволяющее значительно сократить время на проектирование и повысить качество проектных работ, а при применение новых технологий в строительстве станет возможным соответствие современным высоким стандартам в жилищном строительстве. И поэтому сегодня совершенствование нормативной базы и внедрение инновационных подходов в проектирование и строительство, поможет обратить внимание всех участников процесса на ресурсы развития и обучения, чтобы и далее быть востребованными и конкурентными» — прокомментировала новость главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова.
Напомним, что научные исследования выполняются Минстроем России на регулярной основе с 2015 года и являются основанием для исполнения соответствующих показателей федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Цифровое государственное управление» национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации», государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Документ согласован Российской академией наук.
Программа по ссылке:
https://clck.ru/Mtjc7
*BIM (англ. Building Information Model или Modeling) — информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые объекты инфраструктуры, например инженерные сети (водные, газовые, электрические, канализационные, коммуникационные), дороги, железные дороги, мосты, порты и тоннели и т. д.
Информационное моделирование здания — это подход к возведению, оснащению, эксплуатации и ремонту (а также сносу) здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми её взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект. (Источник: wikipedia)
Нет комментариев