( КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ В КАКОМ ВОЗРАСТЕ НУЖНО ВВОДИТЬ ПРИКОРМ?)
Несомненно, каждая мама мечтает дать своему малютке только самое лучшее. Многие родители исключительно из добрых побуждений угощают младенца фруктовыми пюрешками и творожком едва ли не с месяца. Логика железная: это ведь вкусно! Ребенок же хочет! Пусть ест! Между тем ранний прикорм таит в себе опасность для здоровья растущего малыша. Когда же нужно вводить прикорм?
Как и когда нужно вводить прикорм
Грудное молоко – уникальный продукт, который создала Природа специально для новорожденных детей. Это пища, которая полностью удовлетворяет потребности малышей в питании. При этом организм новорожденного ребенка хорошо приспособлен для усвоения грудного молока. Но малыш растет, и ему требуются другие питательные вещества для развития и роста. Тогда и нужно приобщать его к взрослой пище. Прикорм – это новые для ребенка продукты, которые постепенно становятся основной пищей, заменяя кормление молоком или смесью.
Когда пора вводить прикорм
Педиатры и специалисты в области детского питания уверены, что прикорм нужно вводить не раньше, чем малышу исполнится 5-6 месяцев. Эти рекомендации достаточно ясно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями и богатым опытом. К шестимесячному возрасту созревают многие функции организма, которые принимают участие в усвоении продуктов помимо грудного молока. К 3-4 месяцам в желудке повышается выработка соляной кислоты, активизируются ферменты, необходимые для пищеварения.
Проницаемость слизистой кишечника для крупных молекул уменьшается, поэтому вероятность аллергических реакций становится минимальной. К пяти месяцам ребенок уже готов к жевательным движениям, может есть с ложки, формируя пищевой комок, а рефлекс «выталкивания» языком густой пищи постепенно угасает. Получается, что до четырех месяцев детский организм просто не готов к усвоению никакой пищи, кроме молока или смеси. НО, это не значит что в 4 месяца нужно срочно бежать и вводить прикорм, все же лучше дождаться 5-6 месяцев.
Чем опасен ранний прикорм
Введение прикорма с трех месяцев чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом – коликами, срыгиванием, расстройством стула, рвотой, сыпью на коже. Эти реакции могут быть нетяжелыми и кратковременными, а у некоторых детей и вовсе отсутствуют. Но бывает и такое, когда ранний прикорм является причиной серьезного срыва пищеварительной системы. В этом случае малышу нужно время для восстановления, а иногда и лечение.
Ещё одно частое осложнение раннего введения новой пищи – аллергия. Высокая проницаемость стенок кишечника для крупных молекул, незрелость пищеварительной и иммунной системы способствуют этому.
Иногда ранний прикорм провоцирует длительную и тяжело поддающуюся лечению аллергическую реакцию – атопический дерматит. Это хроническое воспаление кожи, которое имеет аллергическую природу. Аллергия в свою очередь становится причиной целого ряда неблагоприятных процессов в детском организме и может иметь отдаленные последствия.
Ранние аллергические реакции нарушают работу иммунной системы ребенка, которая перестаёт распознавать чужеродные клетки, поэтому не может защищать организм от инфекций.
Ранний прикорм (когда пищеварительная система малыша ещё не готова к приему твердой и полужидкой пищи) может вызвать у малыша отрицательное отношение к кормлению, если он подавится или вырвет. Кроме того, введение прикорма уменьшает частоту кормлений грудью, а значит, и понемногу уменьшает лактацию. А до шестимесячного возраста это ни к чему.
Грамотное индивидуальный подход
Как правило, первым вводятся овощи, далее кашка, фрукты и тд. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с ¼ чайной ложки, постепенно за 7-10 дней увеличивая количество пищи до возрастной нормы и заменяя одно кормление. Начинать нужно с однокомпонентных продуктов, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией малыша на данный продукт. В течение 7-10 дней, пока вы доводите количество пищи до нормы, не рекомендуется давать ребенку другие продукты.
И напоследок хочется сказать, что всему свое время. Пусть ребенок пробует и фрукты, и кашки и творожки, и обязательно определит среди них любимое блюдо. Совсем скоро он будет лакомиться запеканками и котлетами, уплетать мороженное и просить конфеты. Главное, чтобы все это было вовремя, тогда и проблем со здоровьем у вашего крохи не будет.
#mimikidru #мимикид #советыдлямам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев