Во время Гражданской войны в 1918-1920 гг. с помощью телеграфного аппарата Юза штаб осажденной в Царицыне 10-й Красной армии получал приказы и распоряжения главного командования РККА, передавал в Москву донесения о положении на фронте, а также просьбы о подкреплении.
История аппарата такова.
После того как в 1844 году заработал первый телеграф Морзе, многие изобретатели задумались над тем, как заставить пишущий прибор телеграфа регистрировать не просто точки и тире (расшифровать которые могли только знающие код Морзе), а сам текст сообщения.
Наверное, самым удачливым стал Дэвид Эдуард Юз, который изобрел телеграф, способный печатать принимаемый текст. Первый такой аппарат появился в 1855 году. Он состоял из передающего устройства – клавиатуры в 28 клавиш (ими можно было передать 52 знака), вращающегося замыкателя, доски с отверстием, и принимающего устройства – буквенного колеса с приспособлением для печатания. Когда телеграфист нажимал клавишу на передающей станции, стержень соответствующей буквы выступал из своего гнезда и, при соприкосновении с тележкой, замыкал цепь. Сигнал передавался на принимающую станцию, где крутящееся колесо с буквами синхронно давало возможность отпечатать на ленте бумаги соответствующий символ.
Изобретатель телеграфа сумел сделать аппарат довольно удобным. Опытный телеграфист мог передавать им до сорока слов в минуту.
Ждём вас в экспозиции Мемориально-исторического музея!
Режим работы:
Вторник-воскресенье - с 10.00 до 18.00;
Понедельник - санитарный день.
#мемориальноисторическиймузей #экспонатыМИМ #музеиВолгорада #идемвмузей #Гражданскаявойна #музей #музейныйэкспонат #телеграфныйаппаратюза #телеграфныйаппарат #ДэвидЮз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев