• Ставьте ребенку условия: «Если сейчас не соберешь игрушки, я не разрешу посмотреть тебе мультфильм». При этом желательно убирать игрушки вместе с ним, иначе как он научится их аккуратно складывать, а не швырять? Только на вашем примере! Но следите, чтобы то, чего лишаете ребенка в качестве наказания, не являлось средством его развития и образования. Можно наложить табу на шоколадные конфеты. А вот отменить чтение сказок на ночь, если малыш не может без книги уснуть, — нельзя. Или запретить рисовать, не пустить на занятие кружка, на прогулку… Пусть он не пойдет гулять в парк, куда очень хотел, но во двор обязательно выпустите. Ведь любой вид игры — это обучение.
• Не пугайте малыша дядей или тетей, которые заберут его, если не будет слушать маму. Есть вероятность, что он станет шарахаться от людей. Тем более нельзя эту роль приписывать кому-то из родителей. Кроха решит, что папа и есть тот самый бабай, о котором ему рассказывали столько ужасов, и будет бояться его даже без повода. Лучше упомяните милицию — этот страх в дальнейшем поможет корректировать поведение ребенка в рамках закона. А папу можно приобщить к делу по-другому: «Вот он придет домой, и ты расскажешь, как себя вел». Один существенный нюанс: родителей важно упоминать не только в ситуации, когда ребенок провинился, но и когда заслуживает похвалы
• Закрепляйте положительные моменты. Доченька вволю накричалась после того, как мама отобрала новое платье? Обнимите ее и спросите: «Уже успокоилась? Я очень рада! Ты — молодец. Теперь мы с тобой можем…», и предложите сделать то, что ей нравится. Кстати, одно из любимых занятий у детей — возиться с тестом. Насыпьте в мисочку немножко муки, добавьте воды, гречки, пшена — и пусть себе замешивает. Это замечательное упражнение для моторики, концентрации и понимания физических форм и свойств вещей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев