При определении качества мяса нужно знать, что мясо может быть парное, остывшее, охлажденное и мороженое.
Парное мясо, полученное непосредственно после разделки туши, доступно только тем, кто выращивает свой скот. Дело в том, что парным оно остается буквально пару часов (так что предлагаемое городским жителям на рынке парное мясо, скорее всего, таковым не является). Поверхность охлажденной туши хорошего мяса (говядины) покрыта сухой корочкой.
На разрезе свежее мясо почти сухое; если прикоснуться к поверхности разреза пальцем, он почти не увлажняется.
Ямка, образовавшаяся в свежем мясе при надавливании пальцем, быстро выравнивается; жир сухой, при раздавливании крошится, к пальцам не прилипает; костный мозг на изломе блестящий и заполняет весь просвет кости.
Несвежее мясо имеет неприятный запах и более темный цвет; ямка от надавливания пальцем выравнивается медленно, палец при этом делается влажным; жир сероватый, мажется, прилипает к пальцам.
Если прикоснуться пальцем к поверхности мороженого мяса, на ней появляется красное пятно. У повторно замороженного мяса поверхность красная, от прикосновения заметного пятна не образуется, жир розовый, а сухожилия окрашены в ярко-красный цвет. И еще. Конечно же, лучше покупать мясо молодых животных, оно мягче и нежнее, содержит меньше жира. В мясе старых животных больше грубой соединительной ткани.
«Старое» мясо от «молодого» легко отличить по виду — оно имеет темно-красный цвет и жир с желтоватым оттенком, тогда как «молодое» — розового или бледно-красного цвета, упругое, с белым жиром и мягкими сухожилиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев