В мыловарении спирт используют для:
♪ скрепления слоев в мыле
♪ для сбрызгивания формы
♪ для удаления пузырьков
Если слои не сбрызгнуть спиртом, то они попросту не скрепятся. Либо элемент останется в форме, либо отпадет при прикосновении к нему.
Также важно процарапывать слои, это еще один "+" к скреплению слоев в мыле.
Однажды мы проводили эксперимент. Залили в форму слой синей основы, после застывания слой белой. Предыдущий слой не сбрызгивали спиртом и не царапали. После того, как мыло достали из формы, белый слой сразу же отвалился.
Формы спиртом тоже сбрызгивать нужно. Во первых, это даст форме дополнительную обработку, избавит от пылинок и пр. А во вторых, спирт даст проникнуть основе в мелкие детали формы, и рельеф формы "скопируется" на мыле более точно. В простых формах (круг, прямоугольник и т.д.) это поможет основе более равномерно распределиться по дну формы (что важно, например, для мыла с картинкой)
Еще спирт необходим для того что бы убрать пузырьки с мыла. Просто пшикните на пузырьки спиртом и они исчезнут)
В мыловарении часто используют более доступный спирт "АСЕПТОЛИН", его можно купить в аптеке, так же пользуются и "Муравьиным спиртом" , который тоже продается в аптеке. Но лучше всего для этих целей подойдет чистый спирт-Этиловый 95%. Он не имеет добавок и лучше справляется с удалением пузырьков и скреплением слоев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1