Исторические документы сообщают, что церковь была построена на правительственные средства, а также на пожертвования местных жителей. К сожалению, имя архитектора история умалчивает. Православный приход в местечке составлял в ту пору около 3,5 тысяч верующих.
Предшественником православной церкви в Новой Мыши можно считать униатский храм, который в исторических документах упоминается с 1680 года. Униатская церковь в местечке была построена по инициативе Ходкевичей, владевших Новой Мышью с 1563 года. Новый храм объединил в то время около 1 тысячи прихожан.
Архитектурные черты Свято-Преображенской церкви:
Деревянное здание в стиле древнерусской культовой архитектуры (ретроспективно-русский стиль). Центричный крестово-купольный храм.
Четырехскатная кровля, завершенная пятью восьмигранными двухъярусными барабанами с шатровыми верхушками, увенчанными луковицеподобными куполами.
В одном из купольных барабанов устроена звонница с четырьмя колоколами.
Сдвоенные оконные проемы с цветными витражами.
Основное пространство интерьера занимает молитвенный зал с одноярусным иконостасом, имеющим центральный килеподобный фронтон.
На иконостасе можно увидеть иконы «Спас Пантократор», «Богоматерь с младенцем» (конец XVIII века), «Святой Александр Невский» (XIX век) и другие. https://www.youtube.com/watch?v=lbQcwiwqo7k
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев