У некоторых при слове "мак" возникают определенные ассоциации, никак не связанные с пользой для организма. Скорее, наоборот. Ученые считают, что древнее растение выращивали еще в эпоху неолита. Семена употребляли в качестве приправы. Древние греки применяли различные составляющие растения для обезболивания и в качестве эффективного успокоительного. И даже за несомненную пользу здоровью назвали один из греческих городов Меконэ — "город мака".
"Маковые" пристрастия богов греческого Пантеона
Коробочка зернышек являлась непременным атрибутом бога сна Гипноса.
Их носил с собой бог сновидений Морфей и, что символично, бог царства мертвых Танатос.
Они были у богини плодородия Геры. Именно поэтому до сих пор жив обычай, когда маковые семена сыплют в туфли невесты, чтобы молодая семья оказалась многодетной.
Без маковых стеблей не обходилась богиня жатвы Церцера. Храмы, воздвигнутые в ее честь, украшались венками, в которые обязательно вплетались стебли полезного растения.
Полезные свойства мака
Зернышки содержат калий, кальций, железо, магний, а также витамины A, C, D и E. Наполовину они состоят из растительного масла, на пятую часть из белков и углеводов.
Растение благотворно влияет на усвоение пищи. Но если переборщить, чрезмерное употребление может вызвать запор.
Очень полезно маковое масло, это одно из самых качественных растительных масел, оно входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.
Отваром корней издавна излечивали мигрень и воспаление седалищного нерва; отвар семян с успехом применяется для улучшения переваривания пищи; они не по вкусу кишечным паразитам; из растения приготавливался сок, который использовался как обезболивающее или для улучшения сна.
Использование полезных здоровью свойств семян мака славянами
Кушанья с добавлением мака приготавливались по особым случаям. К примеру, его обязательно добавляли в кутью или свадебный пирог.
В праздник Маккавея, который датой рядом с языческими проводами лета, семена обязательно добавлялись в различные блюда: постные пироги маканцы, рулеты, булочки, медовые пряники.
В праздник пекли блины и ели их с маковым молочком, смешивая зернышки с медом.
Для приготовления блюд из мака использовалась специальная посуда. Семена растирали в макитре, особой ступе. Считалось, что после макитры их полезные свойства усиливаются.
Они применялись в борьбе с нечистой силой. Для этого в день Маккавея их собирали и рассыпали вокруг жилища.
Современное применение мака
Маковые семена используются в кондитерском деле, применяются при готовке овощей.
Их используют при изготовлении различных медикаментозных препаратов: болеутоляющих; противокашлевых; снотворных.
В результате удается:
- уменьшить потливость;
- справиться с дизентерией и диареей;
- снизить воспаление мочевого пузыря.
Растение полезно здоровью и сочетается практически с любыми продуктами, хорошо усваивается в натуральном виде и после готовки. Семена можно употреблять в пишу целиком или растирать в кашицу, они долго хранятся и сохраняют полезные свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев