Ко всем товарам, на которые разрешалось делать скидку, он прикрепил бумажки с минимально возможной ценой (прообраз современного ценника). Все залежавшиеся товары со склада он свалил на один большой стол и прикрепил к нему табличку «Все по 5 центов». Стол был поставлен около окна, чтобы и товар, и табличку было хорошо видно с улицы.
По словам самого Фрэнка, он очень боялся, что такие нововведения оскорбят покупателей. После открытия магазина он стоял за прилавком и трясся от страха. Но вопреки ожиданиям, посетители магазина не только не оскорбились, но и раскупили весь стол пятицентовых товаров всего за пару часов. В тот день покупатели даже не пытались торговаться, они просто указывали на необходимый товар и отдавали деньги. За 1 день работы Фрэнка магазин сделал почти недельную выручку.
После такого успеха Фрэнк Вулворт решил уволиться из лавки и открыть свой собственный магазин. Он разработал стратегию устройства магазина, которая противоречила всем негласным законам торговли того времени:
📝 товары лежали на полках, доступных покупателю, с указанием цены;
📝 выкладка менялась каждые 2 недели;
📝 как только спрос на определенный товар падал, устраивалась распродажа;
📝 нанималось минимальное количество персонала, в обязанности которого входил только контроль наличия товаров на полках и обслуживание на кассе;
📝 заключались прямые договора с производителями, минуя посредников;
📝 установление режима ежедневной отчетности;
📝 введен режим экономии буквально на всем.
Главной «фишкой» магазина Фрэнка Вулворта стала большая группа товаров по 5 центов. За это американская пресса называла его «пятицентовым королем».
В 1886 году у Фрэнка Вулворта была уже сеть из 5 «пятицентовых магазинов», а к 1900 году их стало целых 59.
Фрэнк Вулворт построил собственную торговую империю. Со временем его магазины распространились по всему миру и превратились в сеть элитных супермаркетов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев