
СИНТЕТИЧЕСКАЯ пряжа разнообразна, нарядна, прочно прокрашивается в яркие насыщенные цвета, не линяет и не выгорает, широко используется при вязании, различных изделий.
К синтетической пряжи относятся:
• акрил,
• полиакрил
• микрофибра
• полиэстер
• полиамид
• тактель
• люрекс
• метанит и другие.

Акрил (Искусственная шерсть)
По своим качествам акрил близок к натуральной шерсти.
Акриловая пряжа очень объемная, прочная, термопластичная, имеет яркие и насыщенные цвета.
Изделия из акрила практически не выцветают, приятны на ощупь, не покрываются катышками, долго служат.
Во время носки вещи из пряжи с добавлением акрила могут немного растягиваться, однако принимают прежнюю форму и размер после стирки.
Рекомендуем обратить внимание на возможность применения акриловой пряжи при создании игрушек, подушек, ковриков, гобеленов и прочих декоративных работах.
Из минусов: низкая гигроскопичность, лишающая вещи из акрила гигиенических качеств.

Полиакрил
Пряжа полиакрил – замечательно имитирует шерсть и обладает гипоалергенными качествами.
В чистом виде редко применяется для вязания, но хорошо подходит в качестве добавки для других видов пряжи.
Волокна полиакрила эластичные, повышают износостойкость и прочность нити.
К недостаткам поликарила можно отнести его свойство накапливать статическое электричество.
При этом изделия из полиакрила очень теплые, так как материал пушистый и может пропускать через себя много воздуха, не прилегают плотно к телу.

Микрофибра
Микрофибра бархатистая, очень прочная, воздухопроницаемая. Волокна пряжи очень легкие, что делает нить мягкой и послушной.
Прекрасно поддается окрашиванию, благодаря чему имеет богатую палитру оттенков, сохраняющих яркость даже после многочисленных стирок.
Микрофибра в составе пряжи придает изделию гигиенические свойства, которые позволяют использовать ее в изготовлении летней одежды.
Тело в вещах из микрофибры прекрасно «дышит».
Пряжа из микрофибры невероятно нежная, поэтому изделия, связанные из нее, подойдут также людям с чувствительной кожей и детям.
Пряжу из микрофибры можно также использовать в вязании изделий для домашнего интерьера – салфеток, занавесок.

Полиэстер
Используется в смесях с любыми материалами для повышения прочности пряжи, однако встречается и в чистом виде (например, плюшевая пряжа, ленточная пряжа).
Пряжа с добавлением полиэстера отличается высокой упругостью и эластичностью, высокой стойкостью к истиранию, устойчивостью к действию света.
Нити для вязания из полиэстра тонкие, напоминают шелковые, очень мягко ложатся в готовое изделие, не путаются.
Изделие легко распускается, перевязывается, при этом качество нити не ухудшается, что делает пряжу с добавлением полиэстера идеально подходящей для новичков и экспериментаторов.
Недостатки полиэстера – низкая гигроскопичность, сильная электризуемость и жесткость.
Пряжа из полиэстера прекрасно подходит для вязания юбок с эффектом гофре или плиссе, так как волокно обладает высокой термопластичностью.
Смесовая пряжа, в которой присутствует полиэстер, находит широкое применение для вязки свитеров, кардиганов, пуловеров.
Пряжа из чистого полиэстера прекрасно подойдет для изделий, в которых не требуются высокие гигиенические свойства, – для вязки сумочек, украшений, игрушек, предметов интерьера.

Полиамид
В чистом виде полиамид в пряже очень редко встречается, так как имеет свойство накапливать статическое электричество, обладает низкой гигроскопичностью и термоустойчивостью – очень «душное».
В связи с этим полиамид часто смешивают с натуральными волокнами, например, шерстью или хлопком, который нейтрализует в себе негативные свойства пряжи из полиамида, наделяя изделие из такой смесовой пряжи воздухопроницаемостью.
Свойства каждой конкретной пряжи зависят от процентного соотношения в ней полиамида.
Пряжа, в состав которой входит полиамид – это находка для вязки вещей, которым необходима повышенная прочность, износостойкость, эластичность.
Пряжа с полиамидом часто используется для изготовления повседневной и праздничной одежды.
Тактель
Тактель часто называют «хлопком двадцать первого века», он обладает рядом характеристик, которые выгодно отличают его от других видов пряжи.
Основными свойствами тактеля являются:
• высокая прочность и стойкость к механическим воздействиям, которые в три раза выше соответствующих характеристик натуральных волокон;
• устойчивость к загрязнениям;
• способность удерживать тепло за счет того, что кожа «дышит», постоянно остается сухой;
• эластичность, мягкость, комфортность в носке;
• отсутствие накопления статического электричества и образования катышков;
• несминаемость;
• легкость стирки и быстрое высыхание;
• стойкость окраски и разнообразие поверхностных эффектов.
Недостаток у тактеля всего один - он очень дорог. Однако высокая цена оправдывается долгим сроком службы, а также уникальными эксплуатационными и эстетическими характеристиками.

Люрекс
Люрекс достаточно жесткий и обладает малой прочностью.
В чистом виде люрекс практически не используется. Чаще всего комбинируется с другими волокнами.
Пряжа с добавлением люрекса станет идеальной находкой при создании модельных вечерних праздничных нарядов.
Это женская универсальная пряжа, которая подойдет как для летних вещей, так и для зимних, в зависимости от основной нити, сплетенной воедино с люрексовой нитью.
Интересным в готовом изделии будет смотреться люкерс в тон основной нити, придавая эффект праздничного мерцания.
Однако помните, что вещи с добавлением люрекса могут вызывать раздражение на теле, поэтому их лучше сажать на чехол, использовать подкладочную ткань либо носить поверх рубашек и платьев.
Важное замечание: люрекс желательно не распускать – он легко рвется.

Метанит
Пряжа с добавлением метанита – еще один вариант нарядной пряжи с блексом, идеально подходящей для нарядных вечерних изделий. Блестящие нити метанита придают пряже эффект мерцающего «металлического блеска».
Метанит, как и люрекс, получают из фольги. Пряжа часто комбинируется с другими волокнами – встретить метанит в чистом виде практически невозможно, так как в носке он довольно жесткий, обладает малой крепостью.
Метанитовая нить, как правило, плотно скручивается с нитью другого волокна, что предотвращает во время вязки возникновение проблем, связанных с расслаиванием нити, и в итоге получается очень легкое и в то же время прочное волокно, которое мягко ложится в готовое вязаное изделие.
Из минусов - вещи с добавлением метанита могут вызывать раздражение на теле, поэтому их лучше использовать подкладочную ткань либо носить поверх рубашек и платьев. При распускании метанит легко рвется.

СМЕШАННАЯ пряжа
– получается путём смешения различных по цвету, фактуре и свойствам волокон, изготавливается по особой технологии (например, лентовидная пряжа, её нити не спрядены, а связаны или сотканы; букле; пряжа с узелками, горошинками, шишечками, квадратиками).
Используют смешанную пряжу для изысканных, индивидуальных моделей.
Нет комментариев