Для вязания на спицах чаще всего используется шерстяная пряжа. По своим характеристикам шерстяная пряжа хорошо удерживает тепло, она легче, чем пряжа из растительных волокон и более эластичная. Но шерстяная пряжа не очень прочная, поэтому в нее часто добавляют для крепости акрил.
При эксплуатации шерсть может сваливаться и при трении (особенно под верхней одеждой) образует катышки. При носке изделие может «кусаться», и растягиваться.
Среди народа ходит поверье, что шерстяное изделие, при стирке «садится». Это не правда, просто намокая, шерсть возвращается к своему начальному состоянию.
Шерстяная пряжа производится из волосяного покрова животных.
В состав большинства наименований пряжи входит шерсть самой обычной овцы.
Высоко цениться шерсть овец мериносов, которых разводят в Австралии. Шерсть мериноса очень мягкая. Стоит мериносовая пряжа дорого. Она идеально подходит для вязания детских вещей, потому что не раздражает кожу ребенка.
А вот шерсть шетландских овец очень грубая, обычно из нее изготавливают твидовую пряжу, напоминающую по виду деревенскую.
Мохер – шерсть ангорских коз (разводят в Испании, Южной Африке, Америке)
В нашей стране ее получают с коз оренбургской породы.
Мохер можно начесывать, он не сваливается, но он не очень прочен, поэтому мохеровые нити обычно укрепляют добавками овечьей шерсти или синтетики, а на этикетке проставляется процентное содержание мохера.
Внимание! Существует «мохер» из синтетической пряжи. Не ошибитесь!
Кид-мохер – шерсть, полученная от молодых животных (ангорских коз).
Ангора – это шерсть ангорских кроликов. Она очень пушистая, мягкая, нежная и теплая. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Во-первых, потому что достаточно дорогая, и, во-вторых, потому что совершенно не эластична. Но ангора просто идеальна в составе шерсти или акрила.
Внимание! Не стоит путать этот ценный пух с шерстью ангорских коз (которую иногда ошибочно также называют ангорой). Шерсть ангорских коз правильно называть «мохер».
Верблюжья шерсть бывает мягкой и грубой. Жесткость шерсти зависит от возраста верблюда. Естественный цвет от светлого до темно-коричневого, позволяет использовать пряжу без окрашивания.
Альпака – шерсть удивительно мягкая, при носке не сваливается и практически не образует катышков. Альпака разводят в Перу только ради шерсти, которая ценится дорого. Шерсть альпака плотная, поэтому готовое изделие может «отвиснуть».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2