Эксперименты с пряжей из бамбука 
Необычные материалы всегда привлекали внимание не только художников, но и ремесленников, и мир вязания в этом не исключение. Сегодня мы рассмотрим один из самых интересных и экологически чистых материалов - пряжу из бамбука.
Бамбук произрастает повсеместно в Юго-Восточной Азии. Является легко возобновляемым ресурсом, после срезки достаточно быстро отрастает.
Упрощённо технологический процесс получения бамбуковой пряжи выглядит так. Стебли бамбука измельчают, уваривают, химически обрабатывают, а затем полученную массу пропускают через формы с мельчайшими отверстиями и получают тоненькую нить.
Затем эти ниточки скручивают в пряжу. Так пряжа диаметром около 1 миллиметра состоит из 12 волокон. Получается ровная, гладкая, шелковистая нить, которая легко окрашивается в разные цвета.
Пряжа из бамбука пользуется все бОльшей популярностью среди вязальщиц, и это неудивительно. Бамбуковая пряжа обладает уникальными свойствами, которые делают ее привлекательной для тех, кто хочет получить качественную и экологически чистую вязаную вещь.

бамбуковая пряжа невероятно мягкая и приятная на ощупь. Она обладает естественной гладкостью, что делает изделия из нее очень комфортными для ношения.

бамбуковая пряжа очень гигроскопична, впитывает в 3 раза больше влаги чем хлопок, но быстро сохнет, при этом позволяет коже дышать и ощущать свежесть в любую погоду.

пряжа из бамбука прекрасно держит форму и сохраняет свой цвет даже после многократных стирок. Она не линяет и не деформируется, что делает изделия из нее долговечными и устойчивыми к повреждениям.

бамбуковая пряжа отличается своей способностью регулировать температуру. Она невероятно теплая в холодную погоду и освежающая в жару. Это делает изделия из нее идеальными для создания вязаных вещей на любое время года.

задерживает ультрафиолетовые лучи

а еще бамбуковая пряжа обладает антимикробным действием, и эта способность сохраняется даже после многократных стирок!
Таким образом, использование пряжи из бамбука в вязании - это не только модно, но и экологично
Как же начать экспериментировать с пряжей из бамбука?
Прежде всего нужно определиться с проектом. Несколько интересных, элегантных моделей мы приведем в конце текста, для вашего вдохновения.
Когда выберете подходящий проект, обратите внимание на особенности вязания с бамбуковой пряжей. Она может быть довольно скользкой, поэтому для вязания берите спицы меньшего диаметра, чем рекомендует производитель. Например, вместо № 3,5 вяжите основное полотно спицами № 2, а резинки спицами № 1,5
Так как бамбуковая пряжа скручена из множество тоненьких ниточек, то в процессе вязания нить может расщепляться, поэтому не берите для вязания спицы с острым кончиком, лучше, если он будет тупым.
Спицы должны быть очень гладкие, этому требованию соответствуют металлические. У круговых спиц с тросиком должен быть ровный переход к тросику, чтобы нитка не цеплялась.
Еще обратите внимание на цвет. Бамбуковая пряжа доступна во множестве ярких и насыщенных цветов. Но лучше и естественней выглядят вещи натуральных коричневых, бежевых и зеленоватых оттенков.
Резинки бамбук держит плохо, поэтому рекомендуем вязать резинки с лицевой скрещенной петлей, так она более стабильна. Или отказаться от резинок совсем.
Имейте также ввиду, что в намокшем виде бамбуковое полотно непрочное, поэтому требует бережной ручной стирки.
Вещь, связанную из бамбука нельзя сильно отжимать.
Сушить нужно разложив на ровной поверхности, иначе полотно вытянется под собственным весом.
Гладить вещь из бамбуковой пряжи нельзя.
Не, главное, усложняйте себе жизнь! Из этой пряжи хорошо вяжется лицевая гладь, платочная вязка и лёгкие ажурны. Не берите громоздкие косы, плетенки и араны для бамбуковой пряжи это слишком тяжёлые узоры - и визуально, и в процессе вязки.
Попробуйте, экспериментируйте с этим уникальным материалом, и вы обязательно останетесь довольны результатом!
Нет комментариев