Вопрос эксперту
Существует ли единая система обозначений и знаков в вязании?
ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ЗНАКОВ, для обозначения способов вязания петель спицами, к сожалению, не существует. Один автор предлагает лицевую петлю изображать палочкой, другой пустой клеткой, третий – крестиком, а изнаночную знаком: «–», кружочком или черным квадратиком. И это только простейшие способы вязания петель! А ведь существует множество других приемов вязания: две вместе, три вместе, прямые и обратные накиды, вывязывание двух, трех, пяти петель из одной, провязывание петель из протяжек и т.д.
Такая неразбериха породила у меня отрицательное отношение к схемам, я стараюсь использовать схемы только в том случае, если схема хотя бы частично продублирована текстом.
Еще мне помогает накопленный опыт. Многие узоры, предлагаемые в журналах, я уже однажды вязала, и они записаны у меня в специальном «Альбоме образцов», ну, а все прочие, при наличии свободного времени можно разобрать детально, пользуясь предложенной схемой.
Если узор дан с текстовым описанием – связать такой будет гораздо легче, чем по схеме. Но и здесь будьте внимательны: в описании узора должно быть обязательно указано, за какую стенку провязывается петля (за переднюю или заднюю), и поясняться как из протяжки вывязывать дополнительные петли, когда в этом появляется надобность. Без этой информации узор будет связать крайне сложно.
С пожеланиями успехов на творческом пути,
главный эксперт MILLIE.N.KNITTING Наталья Сергеева
Подробнее обо мне на официальном сайте MILLIE.N.KNITTING по ссылке:
https://millie-n-knitting.ru/o-proekte-millie-n-knitting.html#millie_n_knitting #вязание #knitting #вязаниеспицами #вязаниеспицами_отклубкадошедевра #вопросэксперту_отклубкадошедевра
Нет комментариев