Интересные факты о цирке
• Слово «цирк» произошло от латинского «циркус» («круг»). Так назывались скамьи в римских амфитеатрах, которые, как и в наши дни, окружали арену по кругу со всех сторон. Также цирк иногда связывают с именем Цирцеи, гомеровской волшебницы, превратившей в свиней спутников Одиссея. Эта гипотеза тем более заманчива, что в латинском языке слово «circenses» означает игры в древнеримском цирке, а чудеса Цирцеи и были своего рода цирковыми номерами.
• Цирк – не только европейское явление. Его можно найти и у народов всего мира. В Теночтитлане испанский конкистадор Эрнан Кортес обнаружил музей монстров – личный цирк правителя ацтеков Монтесумы. А на другом краю света Марко Поло восторгался гигантским ручным львом, который во время дворцового праздника отвешивал поклоны у подножия трона великого хана.
• При дворах властителей мира сего, от монгольского хана Хубилая до испанского короля Альфонса Х Мудрого, всегда держали астрологов и некромантов, шутов и бродячих акробатов, не говоря уже о дрессированных животных, жонглерах и менестрелях. По сути, каждый двор представлял собой своего рода цирк.
• Единственное, что осталось нам в наследство от древнеримского цирка, — окровавленная арена корриды, ведь в своей основе бой быков восходит к критскому мифу о Минотавре, только тореро сменил гладиатора, а бык – льва.
• Всего существует 8 основных цирковых жанров: дрессура, эквилибристика, атлетика, фокусы, акробатика, клоунада, гимнастика, жонглирование.
• Тема цирка была традиционной для немецкой литературы. Ее можно проследить от «Марио и волшебника» Томаса Манна до «Жестяного барабана» Гюнтера Грасса и «Глазами клоуна» Генриха Белля. У Ницше («Так говорил Заратустра») символом превосходства становится акробат на проволоке.
• Колпак клоуна достался ему в наследство от еретиков. Во времена святой инквизиции этот головной убор служил шапкой для осужденных и незаслуженно считался символом позора. Тот же колпак надевали ленивым и непослушным детям.
• Клоуны — народ суеверны. Например, они считают, что грызть семечки — плохая примета. Могут упасть кассовые сборы, или, как говорят сами клоуны, «зрителей повыщелкиваешь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев