Считается, что нормальной жирностью коровьего молока является 3,4-3,6%. Но этот показатель не стоит считать стабильным, в каждом отдельном случае он будет выше или ниже. Главный критерий, по которому отличается жирность молока – его тип.
Обезжиренное молоко имеет в составе 1,5-2,5% жирности. Существует мнение, что в обезжиренном молоке жира вообще нет, ошибочно. Оно очень полезно для людей, сидящих на специальных лечено-оздоровительных диетах, тем, кому противопоказаны жирные продукты, деткам.
Цельное молоко – продукт, получаемый непосредственно из-под коровы, без обработки. Жирность коровьего молока этого типа начинается от 3,2% и выше. Считается что это молоко самое полезное, разумеется, если корова ничем не больна. Пьют его кипяченым, свежим, теплым, после дойки или холодным, после остывания. Деткам иногда подслащивают медом. Однако при ряде болезней, включая гастрит, пить его в свежем виде не рекомендуется – только после кипячения.
Жирное молоко – это цельный или обработанный продукт, у которого жирность составляет от 6% и более. Стоит отметить, что такие проценты – редкость. Но именно такое молоко является наиболее ценным и дорогим. Его в первую очередь разбирают на рынках, так как считается, что пользы в нем очень много, да и вкус лучше, хотя последнее, скорее на любителя.
Это основные типы молока по жирности, которые существуют. Какое лучше, а какое хуже определить трудно – это исключительно индивидуальное мнение. Многие любят жирное молоко, другим оно не нравится, а вот цельное пьют без проблем. Обезжиренное молочко также имеет своих поклонников и на сегодняшний день оно считается наиболее популярным в магазинах. Единственный метод определить «лидера» для себя по вкусу и пользе – попробовать все
#Чебаркульское_молоко
#жирность_молока
Нет комментариев