Уроки и ошибки применения оружия самообороны.
Как известно, оружие самообороны носят много, а стреляют из него мало. К счастью, даже в наше неспокойное время у большинства владельцев гражданских пистолетов, скорее всего, никогда не возникнет ситуация, в которой им придется стрелять на поражение. Тем не менее, полностью исключать такую возможность нельзя, и оттого к ней есть смысл подготовить себя заранее. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию несколько реальных ситуаций, в которых оказывались владельцы бесствольного оружия самообороны (по понятным причинам мы не указываем личные данные участников). Мы надеемся на то, что этот опыт пригодится вам, и позволит избежать ошибок, часть которых, к сожалению, является типичными.
Оружие может защитить вас только тогда, когда оно при вас. Эти слова могут показаться банальностью, но очень часто владелец пистолета, попавший в «острую» ситуацию, просто забывает о нем. Так, «герой» Случая 1 ветеран российских силовых структур Л., ныне занятый в частном охранном бизнесе, столкнулся при выходе из своей квартиры с тремя незнакомцами. В ходе возникшего конфликта, переместившегося в квартиру Л., «посетители» начали избивать его. Хотя Л. был владельцем пистолета «Оса», он по каким-то причинам не воспользовался своим оружием. В процессе драки один из нападавших выстрелил Л. в живот, после чего пострадавший в тяжелом положении попал в больницу.
Рискнем предположить, что при ином поведении Л. результат столкновения мог бы быть другим: так, в Случае 2 двое жителей Мурманска, войдя в подъезд своего дома, попали в засаду, организованную преступниками с целью завладеть крупной суммой денег. Нападавшие были вооружены пистолетом ТТ с глушителем, выстрелом из которого был убит один из мурманчан. Второй, брат убитого, открыл ответный огонь из «Осы», ранив одного из преступников и заставив его подельников бежать. Раненый нападавший был задержан и попал в больницу. Понятно, что, каким бы эффективным средством самообороны ни была бы «Оса», она все равно уступает по целому ряду параметров ТТ, мощному пистолету армейского образца. Однако, как наглядно показывает этот пример, оружие — это всего лишь инструмент в руках человека, и, если его владелец умеет обращаться с ним, то он может выйти из столкновения победителем, даже если противник будет превосходить его по «огневой мощи».
Из этого случая может быть извлечен еще один важный урок: «Будьте готовы к нападению всегда, а в особенности — когда вы попадаете в условия, наиболее благоприятные для нападающего». Любой человек, носящий при себе пистолет, понимает, что для применения оружия, его сперва нужно привести в боеготовое состояние, то есть, как минимум извлечь из кобуры. Должен понимать он и то, что подъезд — это одно из излюбленных мест преступников, и при входе в него нужно быть максимально осторожным. Понимают это все, или почти все, но это «понимание», к сожалению, не всегда воплощается в реальную готовность противостоять нападению. Так, в произошедшем в Липецке Случае 3 двое молодых людей, вооружившись стартовым пистолетом, напали на вошедшего в подъезд водителя одной из местных коммерческих организаций, отобрав у него сумку, в которой находились пистолет «Оса» и крупная сумма денег, однако были по горячим следам задержаны сотрудниками милиции.
Использование короткоствольного травматического оружия в случаях самообороны«Герой» этого случая был явно не готов к нападению, как и «герой» Случая 4, московский коммерсант, также державший свой пистолет «Оса» не в готовности к применению в кобуре, а в портфеле, лежавшем на сиденье его автомобиля. Когда машина коммерсанта ползла через автомобильную «пробку», к ней подъехали двое неизвестных на мотоцикле, которые разбили боковое стековое стекло и похитили портфель, вместе с лежавшим в нем оружием.
Обстоятельства, при которых ваш пистолет может перейти в руки злоумышленника, могут быть гораздо более драматичными. Так, в Случае 5, произошедшем во Владивостоке, молодой человек и его друзья стали жертвой нападения группы неизвестных, набросившихся на них около ночного клуба. «Герой» инцидента попытался применить на поражение имевшийся у него бесствольный пистолет, однако нападавшие завладели его оружием и выстрелили из него ему же в голову, причинив тяжкий вред здоровью. Незадачливый владелец «Осы попал в больницу, а его пистолет остался у нападавших, и что с ним стало дальше — остается только гадать.
Помните, что только вы и никто другой несете ответственность за все, что случится с вашим пистолетом. Оружие является источником повышенной опасности, и несоблюдение правил безопасного обращения с ним может привести к трагедии. «Герой» Случая 6 — молодой мужчина, житель Калининграда, являвшийся владельцем нескольких образцов гражданского оружия, включая пистолет «Оса». Будучи, очевидно, озабоченным своей безопасностью от внешних угроз, он не позаботился тем, чтобы защитить свои пистолеты от несанкционированного доступа. Результат трагичен: заряженная «Оса» попала в руки пятилетнему сыну «героя». Игра малыша с пистолетом закончилась тем, что он случайно выстрелил себе в голову, и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Очевидно, что этого страшного случая могло бы и не произойти, если бы владелец «Осы» хранил бы ее в разряженном состоянии в месте, недоступном для доступа ребенка. Последствия такой невнимательности могут быть различными, начиная от изъятия оружия, и заканчивая возбуждением уголовного дела по статье 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия».
Нередко гражданское оружие «участвует» и в трагедиях иного рода, вызванных людской нетерпимостью друг к другу. Не имея достаточного опыта, владельцы бесствольного оружия самообороны порой применяют его в ситуациях, которые не имеют с самообороной ничего общего. Так, в Случае 7 житель Санкт-Петербурга в ходе внезапно возникшей у него дома ссоры выстрелил из «Осы» в своего собственного отца. Итог «разборки домашнего масштаба»: один из членов семьи оказался в больнице с ранением живота, а против второго возбуждено уголовное дело. Не зная фактических обстоятельств ссоры, тем не менее рискнем предположить, что ситуацию, в которой сын поднимает (или вынужден поднять) пистолет на родного отца вряд ли можно счесть нормальной.
Комплекс «Оса» может защитить своего владельца, если тот, в свою очередь, обладает адекватной стрелковой, тактической и правовой подготовкой, и готов нести всю полноту ответственности, связанной с владением оружием самообороны. Если же человек просто приобретает себе пистолет, считая, что теперь все его проблемы с окружающим миром будут решаться сами собой, то он совершает большую ошибку, которая, в конечном итоге, может дорого ему обойтись. В то же время, грамотные действия владельца «Осы» могут успешно пресечь «острую» ситуацию даже без применения оружия непосредственно на поражение. Примером таких действий может служить Случай 8, также произошедший во Владивостоке. Его «героиня» стала объектом посягательства со стороны трех мужчин, попытавшихся под предлогом возвращения несуществующего долга отобрать у нее сумочку с крупной суммой денег. Однако, прекрасная дама не растерялась: направив на нападавших имевшийся у нее пистолет «Оса», и тем самым удерживая их на расстоянии, она вызвала по мобильному телефону наряд милиции. К приезду сотрудников сил правопорядка двое нападавших сумели скрыться, однако третий, оказавшийся ранее судимым, был задержан, и против него было возбуждено уголовное дело.
Большинству любителей оружия и истории известна эпитафия на могиле Сэмюеля Кольта: «Бог создал людей сильными и слабыми, а господин Кольт уравнял их шансы». С этим изречением можно поспорить, однако, несомненно одно, — эффективное малогабаритное оружие самообороны способно значительно повысить шансы потенциальной жертвы отбиться от нападавших.
Складывается впечатление, что современный закон защищает не жизнь и здоровье честных граждан, работающих на благо Украины, а жизнь и здоровье преступников, осознанно отказываясь дать в руки украинских граждан эффективное оружие самообороны, тем самым, провоцируя злоумышленников совершать новые преступления. Пока наиболее грозным оружием, разрешенным отдельным категориям наших граждан, является травматика.
Нелетальное кинетическое ручное короткоствольное оружие — такое, как российский 18-мм бесствольный пистолет «Оса», разрешенный к продаже в соседней России на общих с газовыми пистолетами основаниях, или служебные револьверы и пистолеты (украинские 9-мм пистолеты и револьверы производства СП «Шмайсер» и НПО «Форт», российский 12,5-мм гладкоствольный револьвер «Дог») — результат законодательного компромисса в неразрешимом противостоянии преступника и потенциальной жертвы в нашей стране, где короткоствольное огнестрельное оружие запрещено к гражданскому обороту. Проблема заключается в том, что владение такими образцами кинетического нелетального оружия не дает человеку решительного перевеса в силе перед угрозой нападения и, в то же время, может быть чревато тяжелым ранением или даже смертью нападающего. При этом контролировать степень поражения в результате применения данного вида оружия очень трудно. По сути, именно последнее обстоятельство делает травматическое оружие краеугольным камнем в неутихающих спорах.
С оружием в руках
Использование короткоствольного травматического оружия в случаях самообороныВ определенном смысле разница между боевым пистолетом и короткоствольным оружием, стреляющим травматическими пулями, заключается в том, что пуля боевого пистолета способна убить или ранить человека на дальности нескольких сотен метров, а свыше этой дальности — нанести нелетальное поражение: резиновая пуля способна убить или нанести проникающее ранение на дистанции 2—3 метра, а свыше этой дистанции — нанести травматическое действие, сводящееся к нулю на последующих 10—15 метрах. Вот и все.
Поскольку дистанция огневого контакта является динамичной величиной, контролировать которую очень трудно (тем более, если имеет значение каждый метр), эффективность применения травматического оружия трудно предсказать.
Действие боевого оружия основано на том, что определенная величина энергии пули, необходимая для выведения противника из строя (около 8 кгм или 78 Дж для пуль нормального калибра, 10 кгм или 98 Дж для осколков), заведомо превышается — до той величины, которая обеспечит поражение с учетом предполагаемой дальности и других условий (защищенность цели и т.п.). Поэтому дульная энергия пуль боевых пистолетов и револьверов (точнее говоря, боеприпасов к ним) находится в пределах 300—500 Дж (округленно), при практической дальности стрельбы 25—50 метров.
При конструировании производители нелетальных боеприпасов как бы движутся в «обратном» направлении: удельная энергия пули, превышение предела которой ведет к проникающему ранению, снижается для возможной гарантии нелетальности боеприпаса. Это делается в комплексе с применением для изготовления пули специальных материалов (пластизоль, упругая резина и др.), дополнительно способствующих снижению проникающей способности пули. Легкому снаряду свойственна быстрая потеря скорости, а энергия снаряда изменяется пропорционально квадрату скорости (т.е. при уменьшении скорости полета вдвое энергия пули уменьшится вчетверо и т.д.).
В среднем, по принятым в судебной баллистике нормам, удельная кинетическая энергия, при которой возможно глубокое проникающее ранение человека, для сферического снаряда составляет около 0,5 Дж на квадратный миллиметр площади его поперечного сечения (для остроконечных снарядов она может быть и меньше). Именно этим фактором объясняется разрешение к свободному обороту пневматического оружия калибра 4,5 мм с дульной энергией, не превышающей 7,5 Дж. Пневматика класса «магнум» к свободной продаже запрещена.
Перечисленные факторы создают относительно небольшую и при этом неустойчивую дистанцию заданного травматического действия нелетальной пули. Но для оружия калибра 9—15 мм (как у «Шмайсера» и «Осы») и даже 18,5 мм (ружья 12-го калибра) возникает и другая проблема.
#Казаки #Российское_Казачество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев