😊
У каждого из нас всегда в жизни происходит что-то в первый раз. Первый раз в первый класс, первый поцелуй, первая любовь, первый ребенок. Это всегда волнительно и немного тревожно. Но самый большой страх и стресс испытывает каждая мама, когда ее любимый малыш идет в первый раз в детский сад.
Могу сказать однозначно, что «первый раз в детский сад» вызывает у родителей больший стресс, чем у самого ребенка.
📝Как справится родителям со своими тревогами и опасениями?
📝Как родителям подготовится к тому, что их ребенка целый день не будет дома, как маме пережить слезы при расставании, как сделать ранний подъем легким, а дорогу в детский сад веселой для обоих?
На эти вопросы вы практически нигде не найдете ответа. Так вот как раз об этом сейчас и пойдет речь.😌📝
Ребенок идет в детский сад, а у мамы внутри страх и она не знает, чем заполнить пустоту? Это происходит потому, что ребенок служит «смыслом» жизни, насыщает ее событиями и делами, вне которых начинает остро ощущаться пустота. Но ребенок при вхождении в тот или иной возраст отделения от родителей, чувствует, с одной стороны, потребность к отделению от родителей, а с другой – что его не хотят отпускать. Не понимая истинные причины, он начинает бессознательно перерабатывать эти переживания и понимать, что, наверно, мир очень враждебен и туда не стоит стремиться. Ведь мама знает, что лучше для меня и при этом не отпускает, значит, мне будет хуже в «свободном плавании».
Дети это чувствуют эмоции родителей и из любви к ним блокируют потребность к психологическому отделению. И, как следствие, оставляют себя дома (начинают уже дома плакать, часто болеть и т.д.) с мамой и папой.
Следовательно, маме, если она не вышла еще на работу (или не планирует выходить), следует продумать, чем она будет занимать то время, пока ребенка не будет дома, чтобы полноценно отпустить его от себя. И это должна быть не просто работа по дому, а то, что будет ее отвлекать от мыслей о ребенке: общение с подругами, уход за собой и посещение салона красоты, и т.д.
Маме также следует понять, что же на самом деле является причиной детских слез при расставании: ее нежелание отпустить своего ребенка, тревога за него или нечто иное. Зная причину этих слез не так уж и сложно ее пережить, а возможно и вовсе исключить. Малыш плачет, потому что слезы – единственный способ, которым ребенок может показать, что он БЕСПОКОИТСЯ, потому, что он еще не умеет сказать другим способом «Мне грустно расставаться с тобой» или «Я волнуюсь, я еще не привык».
😊Попробуем найти рецепт хорошего и полезного для ребенка прощания:
✏У мамы должны быть 5 минут на прощание (больше не надо, чтобы не превращать прощание в самостоятельное событие дня). Надо сказать честно ребенку, куда и зачем вы идете (только очень просто, например: «Я иду в магазин за покупками», или «Я иду на работу печатать на компьютере»).
✏Обязательно точно сообщите малышу, когда вы вернетесь. Для этого не нужно говорить время по часам (это маленькому ребенку может быть не совсем удобно и понятно). Можно сказать: «Я приду, когда ты покушаешь, погуляешь, поспишь». Ребенку понятнее конкретные описания событий, по которым он и определит время.
✏Не сулите ребенку «призов» за то, что он маму отпускает, но если он попросит ему что-то принести, то не отказывайте. Если же выполнить его просьбу невозможно, сразу скажите ему об этом. Даже если ребенок ни о чем не просит, приносите ему время от времени какую-нибудь маленькую приятную вещицу (печенье, конфетку, яблоко, тетрадку), чтобы он чувствовал, что где-то далеко от него вы о нем помните и готовитесь к встрече.
✏Ни в коем случае нельзя уходить тайком, чтобы малыш не заметил. Это подорвет его доверие к маме: «От мамы нельзя отвернуться, она может внезапно исчезнуть. Значит, мама может и не появиться?». Такое поведение мамы не дает малышу возможности приобрести новое умение - расставаться и снова встречаться с близкими людьми.
✏Есть еще один важный аспект, когда мамы говорят: «Попробуем походить в сад, если ребенку понравится, будем ходить, если не понравится, заберу». Такая установка в большинстве случаев заранее обречена на неудачу. Здесь родители банально перекладывают ответственность за принятие решения с себя на очень маленького ребенка.
Детский сад - не цирк и не карусель, то есть небезусловно приятное место. Сложно подчиняться новым требованиям, сложно учится общаться с пятнадцатью ровесниками. В детском саду обязательно будет место негативным эмоциям, ведь любой новый жизненный этап всегда связан как с положительными, так и с отрицательными моментами. Даже прощание с мамой - это острое переживание. И если родители вместо того, чтобы помочь ребенку прожить и пережить это, справится с новой ситуацией, задают ребенку немой вопрос: «А тебе нравится? А будешь ли ты ходить в детский сад?», - они, скорее всего, получат в ответ «Нет!» в виде утренних истерик и дневных слез.
Пожалуйста, никогда не произносите своему ребенку: «Если ты будешь плакать, я за тобой вообще не приду», «Если ты будешь плакать, я сейчас развернусь и уйду», «Что ты стоишь, как столб», «Все дети, как дети, а вот наша...» - это реальные фразы реальных мам. Конечно, иногда мамам сдержать себя трудно, но любое злое слово обернется обидой у ребенка сейчас и ответной грубостью в ваш адрес потом, лет через 12-15. Тот, кто не умеет безусловно любить и беречь своего ребенка, обязательно получит бумерангом соответствующее отношение от подростка.
Чтобы дорога в садик и обратно была увлекательной, можно придумать интересные игры, (а не читать лекции о том, как в саду интересно или как себя вести) – главное, чтобы это было весело для обоих. Это отвлечет и маму и ребенка от негативных эмоций. По дороге в детский сад, можно искать котиков и кормить их (выйти на 5 мин. раньше). Положительных эмоций и у мамы, и у ребенка будет масса и стимул хороший выйти из дома в садик. В машине, (автобусе) можно предложить называть цвета светофора или какого цвета проезжают мимо машины, или считать деревья, дома – здесь каждая мама может что-то придумать. Можно предложить показать или называть всех светловолосых женщин на пути, в другой день - собак (предлагая игру, кто быстрее увидит пса), можно подумать, какая кличка у этой собаки.
Путь в садик можно сделать увлекательным занятием и это нужно использовать!
Все эти правила сделают адаптацию родителей и детей как можно более быстрой и легкой. И тогда все будет просто прекрасно!
......С уважением, педагог-психолог
Надежда Осипян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев