1.Выбираем обойный клей.
Главное, чтобы обойный клей соответствовал типу обоев. Производители обычно указывают его на упаковке: например, «флизелин», «стеклообои» или «винил».
Составы, предназначенные для тяжелых обоев, способны мгновенно и без сползания удержать полотна на стене. Но для покрытий, требующих стыковки рисунка или фактуры, нужно, чтобы клей не сразу схватывался намертво, а давал возможность подогнать полотна.
2. Готовим инструменты
• Маховая малярная кисть для нанесения клея на обои.
• Бумага, которую вы будете стелить на пол под обои. Учтите, что бумага должна быть с «припуском» по 10 см с каждого края.
• Обойный стол – на нем гораздо удобнее и раскроить обои, и промазать их клеем
• Острый нож, стальная линейка и ножницы с длинными лезвиями – для раскроя.
• Уровень или нивелир – для разметки.
• Чистая белая ветошь или специальные щетки с мягким конским волосом (иногда используют щетку для одежды) – для проглаживания обоев на стене.
• Резиновый валик обычно применяют для разглаживания и надежной фиксации стыков.
• Емкости для приготовления клея.
3. Выравниваем стены
4. Наносим клей
Как правило, бытовой клей наносят на изнаночную сторону обойного полотна. В случае флизелиновых обоев клеем обрабатывают стену. Раствор наносят широкой кистью и лишь затем прикладывают полотно. Профессиональные составы тоже наносят на стену. Например, для наклеивания стеклообоев и других сложных покрытий.
6. Приклеиваем обои на стену
Для «обойных работ» оптимальна температура +20 °С. Более низкая температура увеличивает время высыхания клея, а более высокая может привести к появлению пузырей и отслоению полотен на стыках.
Полотна лучше разрезать на куски еще до начала работы. После распределения раствора по тыльной стороне обоев их складывают пополам (клеем внутрь), а через 3–7 мин прикладывают к стене. Пузыри и морщины сразу же разглаживают щеткой или ветошью.
В течение нескольких первых минут клей обычно допускает небольшие передвижения полотна, что необходимо для подгонки рисунка. После фиксации полотнища припуск у потолка срезают острым ножом по металлической линейке. У пола оставляют еще 4–6 мм для горизонтальной полки плинтуса.
Если на полотнище образовался «пузырь», положение спасет шприц. Небольшое количество клея впрыскивают под обои и проглаживают их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев