Кератолитические средства в переводе с греческого означают разрушение рогового вещества. Это препараты, которые размягчают, растворяют, способствуют отторжению гипертрофированного рогового слоя эпидермиса.
Кератолитики делятся на три группы:
— щелочные
— кислотные
— на основе мочевины (или карбамидные).

ЩЕЛОЧИ
Это наиболее привычные и быстродействующие препараты. «Рабочий» спектр рН этих продуктов — 10,5 -12. Чем выше рН, тем активнее щелочные кератолитики разрушают кератин.
В последнее время также комбинируют щелочи с различными поверхностно-активными веществами типа лауретсульфатов. Они помогают эффективно гидрировать и разрыхлять роговой слой на первом этапе действия препарата, открывая ворота для действия щелочи. Такой подход позволяет достигать очевидного результата при более низких показателях концентрации и рН.
Но есть и обратная сторона медали. Щелочь — крайне активный размягчитель и требует тщательного смывания или нейтрализации специальными средствами. Попадая на здоровую кожу, она продолжает свое пагубное действие. Как следствие, мы наблюдаем «стеклянные пятки», испорченную кутикулу, поврежденные ногти. Для клиентов с проблемами (тонкая чувствительная кожа, повреждения кожных покровов, диабет и т.п.) щелочные размягчители противопоказаны.

КИСЛОТЫ
Если действие щелочей как кератолитиков основано на образовании щелочных альбуминатов (продукты взаимодействия щелочи и белка), то кислоты как кератолитики действуют за счет другого механизма.
Высокие концентрации кислот меняют структуру и разрушают белок, после чего он не может вернуться к первичной модификации. Мы можем наблюдать это явление как «фрост» — белый налет на поверхности кожи во время проведения кислотного пилинга.
«Рабочий» диапазон кислотных препаратов — рН 2-4. Причем 4 — это весьма мягкий кислотный кератолитик.
Каков же механизм воздействия кислот на кожу

Кислота при воздействии на кожу, в зависимости от концентрации и экспозиции, растворяет ороговевшие клетки верхних слоев эпидермиса, а иногда и весь эпидермис, вплоть до базальной мембраны. Иными словами, при нанесении кислотной смеси мы получаем контролируемый химический ожог кожи.
Фруктовые и некоторые другие кислоты обладают отшелушивающим действием. В ответ на усиленное шелушение запускается активное деление клеток базального слоя, что приводит к уплотнению кожи.
Теория стресса также объясняет усиленный синтез межклеточного вещества дермы. В ответ на стресс происходит активация защитных систем кожи. Кожа мобилизуется, усиливается репаративная активность клеток кожи, ускоряется синтез жизненно важных молекул. Результатом будет утончение эпидермиса и утолщение слоя дермы.
Кислотные кератолитики, как и щелочные, имеют массу противопоказаний и требуют использования нейтрализатора для восстановления рН баланса кожи.

МОЧЕВИНА
Пожалуй, это наиболее популярный ингредиент в составе многочисленных продуктов по уходу за ногами, и это не случайно. Сложно найти компонент со столь разнообразными свойствами.
Карбамид (он же мочевина) присутствует в естественном виде в роговом слое кожи, играет роль натурального увлажняющего фактора. В здоровой коже содержится 8 мкг/см2. В сухой коже содержание мочевины понижено до 3 мкг/см², а в поврежденной всего 1,5 мкг/см². Очень низкие концентрации присущи стареющей коже, коже, пораженной экземой, псориазом и атопическим дерматитом.
Мочевина играет решающую роль для удержания воды в коже благодаря ее превосходной гигроскопичности. Молекула мочевины имеет маленький размер и легко может проникать в эпидермис, связывая воду и тем самым увлажняя кожу, снимая симптомы «сухой» кожи.
Нет комментариев