Инфляция наступает: из повседневного обихода жителей Узбекистана практически исчезли купюры в 100 сумов, а 50-е сумовые перешли в разряд нумизматической редкости, в связи с чем их функцию пришлось выполнять самым дешевым предметам.
Теоретически, учитывая происходящее, можно было бы «подогнать» цены таким образом, чтобы они не требовали мелочи, то есть, округлить их в ту или иную сторону.
- Однако государственное ценообразование не признает реалий жизни: стоимость подорожавшей несколько месяцев назад буханки серого хлеба была установлена в 650 сумов, то есть так, что продавцы заведомо не могли дать сдачи, поскольку 50-сумовые купюры уже вышли из оборота.
Пришлось перейти с денежного на товарный обмен, правда, исключительно в одном направлении: на сдачу покупателям дают конфетку или жевательную резинку, а в случае покупки двух буханок – коробок спичек или гигиеническую салфетку, - отмечает "Фергана".
Таким образом, с партии буханок в 1000 штук покупатели недополучают 50 тысяч сумов, зато приобретают несколько кило жвачек или салфеток. При этом в обратном направлении эти конфетки и жвачки вместо денег не принимаются.
Аналогичная практика существует даже в крупных торговых центрах Ташкента. Стоимость набранных товаров, если кассир должен дать сдачи с суммы менее, чем в сто сумов, как правило, округляется в пользу покупателя, в противоположном случае ему опять-таки вручают салфетку, коробок спичек или жвачку.
- В связи с темпами инфляции можно спрогнозировать, что вскоре в категорию дефицитной «мелочи» войдут и давно уже поистрепавшиеся купюры в 200 сумов, - предполагает издание.
На 18 ноября 2014 года 1$ США = 2390 сумов по официальному курсу и 3250 по курсу «чёрного рынка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев