Вопрос выхода из гражданства Узбекистана – очень болезненный для многих граждан этой республики, выехавших на ПМЖ в другие страны, но не желающих терять связь с родиной или пытающихся таких добиться перемен в жизни, которые недоступны при наличии узбекского паспорта. На эмигрантских сайтах немало историй о том, как люди пытаются решить эту проблему, мало кто добивается успеха. Многие стараются следовать букве узбекского законодательства, но беда в том, что законопослушность не является характерной чертой профильных узбекских чиновников. К примеру, закон требует рассматривать документы людей, заявивших о намерении выйти из узбекского гражданства, не более года, на деле же людям приходится ждать решения по несколько лет.
Вот один такой рассказ:
«23 сентября 2011 года я подала в посольство Узбекистана в Москве документы на выход из узбекского гражданства, заплатила пошлину - 110 долларов США, одним словом, выполнила все необходимые требования. Затем полтора года терпеливо прождала в надежде, что меня вот-вот оповестят о том, что я могу ехать в посольство, отдать свой узбекский паспорт и получить справку о том, что больше не являюсь гражданкой Узбекистана.
Эта справка мне была очень нужна, поскольку от нее зависела карьера моего мужа: у него появилась возможность получить работу в МИДе России, но препятствием стало то, что у его жены, то есть у меня, два гражданства – российское и узбекское. Я должна была выйти из узбекского гражданства.
Не дождавшись никаких известий, я решила поехать в Узбекистан. Купила билет на самолет, который обошелся мне в 35 тысяч рублей (туда-обратно), взяла своего грудного ребенка и полетела в Ташкент в надежде, что смогу там решить свою проблему и получить справку. Как оказалось, я глубоко заблуждалась.На следующий день после прилета я с дочкой на руках отправилась по инстанциям. Сначала мы пришли в УВВиОГ (управление въезда-выезда и оформления гражданства) при МВД Узбекистана. Нас направили к сотруднице по имени Насиба. Она неспешно проверила меня по базе и сказала, что мои документы до сих пор на рассмотрении. На вопрос, где находятся мои документы, она ответила, что в «компетентных органах», уточнять не стала. Я спросила у нее, можно ли ускорить процесс, и рассказала о ситуации моего мужа. «Ждите, ускорить нельзя. Ваши документы будут рассматривать, как минимум, еще полгода», - заявила Насиба.
Покинув УВВиОГ, я отправилась в Аппарат президента Узбекистана. Там нас тоже неохотно встретили и сказали, что наших документов у них нет. Что странно - никто не говорит, какие инстанции проверяют наши документы.
Затем мы с дочкой пошли в городской ОВВиОГ, где нам сообщили, что документы лежат у них. Атмосфера в кабинете царила нерабочая, все три сотрудника, включая начальника, грызли семечки вместо того, чтобы работать. Полагаю, мои документы так и лежали бы там без движения, если бы я не приехала.
В конце концов, мои документы отправили в республиканский ОВВиОГ. Во всяком случае, так мне сказали в городском отделе. Я снова пришла к Насибе, но не получила от нее внятного ответа. В этом учреждении мы встретили еще несколько таких же бедолаг, как и я, они приходят туда уже на протяжении 5-6 лет, пытаясь добиться решения своих вопросов, но безрезультатно.
Я же отправилась в МИД Узбекистана. Здесь мне тоже сказали, что моих документов у них нет. Дали телефонный номер, по которому я могу узнать, вышел ли указ о моем выходе из узбекского гражданства.
Так, в походах по инстанциям, мы с моей полугодовалой дочкой провели в Ташкенте 15 дней, а затем пришло время возвращаться в Россию.
По приезде я периодически звонила в МИД Узбекистана, но мне постоянно говорили, что указ на меня пока не вышел.
Прошло еще полгода. Я снова решила лететь в Ташкент искать правду. Снова купила билеты за 35 тысяч рублей. То есть, 70 тысяч рублей я потратила только на перелеты.
В Узбекистане я снова стала ходить по всем вышеупомянутым инстанциям, добавив к ним Службу национальной безопасности (СНБ) и МВД. Но опять – никакого результата.
Я хотела попасть на прием к начальнику УВВиОГ Б.Шариксиеву, но он постоянно отсутствовал на рабочем месте. Его подчиненные придумывали для него новое алиби: то он болеет, то у него брат умер, то какие-то другие семейные обстоятельства. То есть, человек получает зарплату, а на рабочем месте его нет.
В итоге с горем пополам, после многочисленных жалоб в СНБ и МВД, после того, как в республиканском ОВВиОГ я закатила скандал, пригрозив, что не сдвинусь с места, устрою забастовку и позову СМИ, мне согласились помочь и сразу же отправили мои документы в МИД, оттуда через три месяца их перенаправили в Аппарат президента, где они и лежат уже четыре месяца.С момента подачи мною документов на выход из гражданства Узбекистана прошло уже два с лишним года, но решения моего вопроса до сих пор нет. Из-за некомпетентности и неповоротливости узбекских госорганов мой муж потерял хорошую перспективную работу, в данный момент не может найти другую, карьера разрушена, деньги потеряны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21
Получила гражданство РФ и все....
Видимо проблемы возникают у тех, кто приезжает часто в Ташкент!
Я ей (женщине)ничего не писала,а привела выдержку из статьи для всех!
Хотя (и это уже было написано в комментариях в Фергане), чем мотаться туда сюда, можно было спокойно получить отказ от гражданства РУз, дав банально взятку ( и это бы стоило на много меньше)
Я даже в Российское посольство в Ташкенте только один раз попала и то только на встречу консульского работника с населением!!!
Почувствовала себя "быдлом" и больше туда не приходила! Приехала в Россию и там получила гражданство, без нервотрепки, без взяток, в порядке очереди! Успела даже получить статус вынужденного переселенца (даже некоторые поблажки получила...)
Только это было в 2001 году!
А про нервотрепку с отказом от гражданства РУз услышала от друзей, которые сказали, что могут быть проблемы!
Если кому очень надо узнать подробности, я кину ссылку на эту статью!
И в комментариях один бывший гражданин Узбекистана предлагал свою помощь в виде советов, но только в личку!
http://www.fergananews.com/comments.php?id=8024