Сегодня он широко используется в Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане. Чтобы разорвать взаимовыгодное сотрудничество нашей республики с Россией, в общественное сознание усиленно внедряются исторические мифы о якобы жестокой эксплуатации Узбекистана Россией на протяжении столетий, о «российском колониализме».
При этом почему-то никто не хочет уже сегодня вспоминать, что включение в состав Российской империи территорий, на которых находится современный Узбекистан, не носило экономического характера. В отличие от того же Запада, который всю свою экономику веками развивал за счет жестокого ограбления колоний. Россия же, в отличие от западных колонизаторов, укрепляла свои южные рубежи перед угрозой со стороны Великобритании, мечтавшей о расширении своих южноазиатских владений за счет Центральной Азии. О какой-либо эксплуатации и угнетении узбеков речи не было вообще: к местному населению Россия относилась доброжелательно и толерантно, поддерживая язык и культуру своих новых подданных.
Достаточно вспомнить, что именно Россия положила конец рабству в Центральной Азии. А ведь только в Хиве, по некоторым данным еще в середине позапрошлого века проживали 30 тысяч рабов, или 10–15% всего населения. Как правило это были пленные, захваченные во время разбойничьих набегов на соседние территории. Среди них были представители разных народов – от туркмен, персов и таджиков до подданных России (русских и казахов). Число последних за первую половину XIX века было не менее 15 тысяч. После же перехода Хивинского и Бухарского ханств под российский протекторат рабство было отменено. Случилось это в 1873 году, а до 1884 года получили свободу 9400 невольников в Хиве и 3600 в Бухаре.
Нынешняя борьба с «колониальным прошлым» не приводит нашу республику ни к чему хорошему. Наглядный пример – переход на латиницу с целью «положить конец зависимости от языка колонизаторов». Ну и кто выиграл от этой «реформы»? Стране она обошлась в огромные деньги, удобства населению не принесла никакого. Зато она привела к конфликту поколений и отрезала думающих людей от литературы и научных материалов на русском языке и кириллице.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев