КАКОЙ МАТРАС ЛУЧШЕ? ЖЕСТКИЙ ИЛИ МЯГКИЙ?
Наш позвоночник имеет естественные изгибы, напоминающие волну. Если спать на очень жестком матрасе, то плечи и поясница будут испытывать повышенную нагрузку. Это вызывает напряжение мышц и некомфортное ощущение во время сна. Более того, под тяжестью веса кровеносные сосуды под тяжестью веса на жесткой поверхности сдавливаются, а нарушении циркуляции крови приводит к онемению мышц. В итоге, после такого "комфортного" отдыха вы чувствуете себя усталым и разбитым.
Слишком мягкое спальное место также приводит к появлению проблем. Во время с на на мягком матрасе позвоночник принимает положение в виде дуги, что приводит к нарушению циркуляции крови и напряжению мышц. Ваши легкие во время, такого положения позвоночника, испытывают чрезвычайное давление, а потом нарушение дыхания.
Поэтому однозначной рекомендации по поводу выбора жесткости матраса нет.
КРИТЕРИИ ПО ВЫБОРУ МАТРАСА.
Выбирая жесткость матраса, всегда нужно учитывать индивидуальные особенности. А именно:
1. Возраст
2. Вес
3. Рост
4. Предпочтение для позы сна
5. Состояние здоровья.
При выборе жесткости матраса, удобнее ориентироваться, прежде всего, на возраст:
До 3-х лет. Новорожденным и совсем маленьким детем, рекомендуется подбирать жесткий беспружинный матрас. Позвоночный отдел в этом возрасте еще только формируется, слишком мягкая кровать может стать причиной неправильной осанки и искривление позвоночника.
От 3-х до 13 лет. Детям и подросткам лучше всего подходят матрасы средней жесткости. Модели матрасов могут быть, как с пружинами, так и без них.
От 13 лет -до 25 лет. Формирование позвоночника продолжается до 25 лет. Поэтому врачи не рекомендуют приобретать молодым людям мягкие матрасы. Лучший выбор - матрасы средней жесткости. Если же присутствуют проблемы лишнего веса, то следует выбрать матрас более жесткий, который будет обеспечивать необходимую поддержку позвоночника.
25-50 лет. Взрослые выбирая жесткие матрасы, должны ориентироваться на собственный вес.
*Самые мягкие модели рекомендуются людям с весом до 55 кг. Так же идеально подходят матрасы с наполнение латекса, ППУ, мемориформа, струттофайбера.
* Людям средней комплекции (от 55 до 90кг) врачи советуют выбирать матрас средней жесткости. При этом обратите внимание на заявленную максимальную нагрузку. Если указано, что матрас рассчитан на нагрузку выше 140 кг, то для вас такая модель будет казаться жестче.
*Тем у кого вес, превышает 90 кг, лучше остановиться на модели с повышенной жесткостью. Это могут быть матрасы с усиленным пружинным блоком, дополнительно укомплектованные наполнением из коксовой койры, сизаля или конского волоса.
На выбор жесткости влияет и рост человека. Если вы выше 195 см и весите меньше 90 кг, лучше выбрать матрас с показателем жесткости ближе ку мягкому.
От 50 лет. Людям перешагнувшим 50-летний рубеж, наоборот, следует избегать чрезмерно жестких матрасов. В этом возрасте мышцы, поддерживающие позвоночник, становятся слабее, и слишком жесткое спальное место может привести к возникновению болей.
ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ:
Часто можно услышать распространенное заблуждение, что при болях спине нужно спать на жесткой поверхности. На самом деле многочисленные исследования доказали , что жесткий матрас провоцирует усугубление неприятных ощущений в области позвоночника.
Для большинства людей в основном подходят матрасы средней жесткости. При этом максимально важно, чтобы поверхность матраса максимально повторяла изгибы тела. Это поможет распределить давление равномерно по телу и расслабить мышцы. Лучше всего с этим справляются матрасы с мемориформ и натуральный латекс.
Надеемся, что наши советы помогут выбрать вам ортопедический матрас , который бы идеально подходил вам по жесткости и был бы идеально удобным .
Нет комментариев