Естественно без этих объектов невозможно представить экскурсию по Смоленску.
☝ Говоря о том, что Смоленская крепость – самая протяженная из сохранившихся на сегодняшний день крепостных сооружений России, встает вопрос: кто же разрушал этот глобальный памятник Смоленска, когда и почему.
☝ Условно можно выделить четыре периода, когда стена глобально пострадала: войны первой половины XVII века, Отечественная война 1812 года, следующий за ней период разборки середины XIX века, прекращенный лишь по высочайшему повелению Александра II, который подчеркнул особый статус Смоленской крепости среди памятников нашего Отечества и 30-е годы ХХ века. Во время Великой Отечественной, самом разрушительном из конфликтов современности, была уничтожена по сути только Евстафьевская башня, располагавшаяся в районе улицы Маршала Жукова и служившая водонапорной башней.
Если с войнами все более-менее понятно, то разумно объяснить действия городских властей в середине XIX и начале XX века невозможно. Хотя, официально говоря, каждый раз это объяснялось либо ветхостью сооружения, либо необходимостью строительных материалов жителям города, пострадавшим от какой-либо из войн.
☝ Как доказательство – маленькая заметка из областной газеты «Рабочий путь» от 2 октября 1936 года.
☝ В этот период стена потеряла около семисот метров своей протяженности.
☝ Конечно, понятно, что на чисто административно-хозяйственном уровне стена стоит очень дорого и ее проще снести, что собственно за ее историю порывались сделать много раз.
☝ Правда во всем цивилизованном мире историю принято сохранять и ценить. Когда помнишь историю, все движение вперед становится более осмысленным, поэтому сохранение материального культурного наследия очень важно. Тем более, что у нас его очень много, побольше, чем у многих, простите за тавтологию. И так думаю не только я простой гид по Смоленску, а еще тысячи неравнодушных людей, которые просто стесняются сказать об этом открыто, потому что иногда сложно артикулировать самое сокровенное. Есть боязнь, что не поддержат.
☝ Именно поэтому я провожу экскурсии по Смоленску, потому что историю этого города должен хотя бы в общих чертах знать любой человек, который считает себя россиянином.
☝ А #бегизакрепость мы бегаем, чтобы про стену не забывали те, кто принимает решения. Потому что отложить вопрос стены в долгий ящик очень легко. Но, если в один прекрасный день, из-за количества бегущих за стену придется перекрывать улицы, то вопрос вновь возникнет очень остро, если только нас не признают несанкционированным митингом.
Приходите бежать в поддержку крепостной стены: это полезно для здоровья, душевно и очень патриотично, в самом хорошем смысле этого слова. http://smolensk-guide.com/blog/pamyatniki-smolenska-istoriya-ischeznoveniya/ #экскурсиипоСмоленску #бегизакрепость #историяСмоленска #ПамятникиСмоленска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев