В Ирбите в Общественном филиале Центрального музея Победы прошла российско-китайская конференция, посвященная 80-летию окончания Второй мировой войны.
В ноябре в Москве торжественной церемонией завершились Годы культуры России и Китая, а в конце ноября в Ирбите состоялась международная конференция, которая также стала связующим звеном между российским и китайским народом. Уральский Ирбит и китайский Нанкин объединяет одна общая борьба за свободу народов и один герой – летчик Николай Нежданов, который в борьбе за независимость свой страны и китайского народа погиб в небе над городом Нанкин, где сейчас бережно хранится память о герое-ирбитчанине и на обелиске высечено его имя.
Организаторами конференции стали Ирбитское местное отделение Свердловского областного отделения Русского географического общества, общественный филиал «Музея Победы» в Ирбите, Демидовский институт (Екатеринбург), екатеринбургский военно-исторический клуб «Горный щит» и журнал «Уральский следопыт».
В масштабном мероприятии приняли участие ученые, музейные работники и представители общественности Ирбита и Ирбитского района, Алапаевска и Екатеринбурга. Особо значимо, что приехали студенты, обучающиеся в УрГЭУ и Уральском государственном университете путей сообщения в Екатеринбурге, которые с интересом изучают культуру и историю двух великих держав – России и Китая.
В онлайн-режиме в работе конференции приняли участие представители Санкт-Петербурга, республики Марий Эл, Московской и Свердловской областей, Пермского и Красноярского краев. Вела конференцию ведущий эксперт реализации проектов и программ в сфере патриотического воспитания граждан ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Ирина Казанцева.
В начале конференции к ее участникам обратился председатель Ирбитского местного отделения Свердловского областного отделения РГО Михаил Смердов:
- Дорогие друзья! В нашем музее патриотизм и дружба народов - главные направления в работе. Для более глубокого изучения военно-исторического наследия уже второй раз мы проводим международную конференцию. Ведь сегодня каждый понимает, что диалог и взаимное уважение между народами – залог мира на нашей хрупкой планете.
Затем были зачитаны обращения к ее участникам директора «Музея Победы» Александра Школьника, депутата Государственной Думы Андрея Кузнецова и депутата Законодательного Собрания Свердловской области Григория Бачерикова.
С докладами и сообщениями на конференции выступили старший научный сотрудник Ирбитского историко-этнографического музея Василий Сухих, заведующая отделом использования архивных документов Государственного архива в г. Ирбите Елена Тихонова, директор Киргинской средней школы Ирбитского района Ольга Царегородцева, научный сотрудник Музейного комплекса Алапаевска Леонид Русаков, руководитель по продвижению казахской культуры РОО Свердловской области «Интернациональный союз диаспор» Бакыт Искалиева и другие. Бывший первый секретарь Ирбитского райкома КПСС Вячеслав Рычихин поделился воспоминаниями о своей встрече с Григорием Речкаловым.
Особенно тепло было встречено простое, но искреннее выступление китайского студента Ши Яна, который вместе с друзьями учится по программе двух дипломов в рамках соглашений между российскими и китайскими вузами.
- Китайский народ бережно хранит память о Второй мировой войне, которая принесла много бед и страданий каждой семье. Мы очень благодарны российскому народу за оказанную помощь и поддержку на пути к Великой Победе, - отметил Ши Ян.
Участники конференции высказались за необходимость установки в Ирбите памятника двум ирбитским пилотам — Григорию Речкалову и Николаю Нежданову. Григорий Речкалов имеет все основания считаться самым результативным летчиком-истребителем стран антифашистской коалиции во Второй мировой войне по общему количеству сбитых самолетов противника. Николай Нежданов, погибший смертью храбрых 22 ноября 1937 года в воздушном бою над Нанкином, стал первым советским пилотом, погибшим смертью храбрых в ходе японо-китайской войны 1937—1945 годов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев