Вместо антидепрессантов — танцы, турпоездки и общение: в филиале ТЦСОН в Микашевичах никому не дают заскучать.
(20.11.2025г., источник: SB BY. Aлена ЯСКО)
Самые активные здесь танцуют белорусскую польку, а самые любознательные путешествуют по Беларуси
С завершением дачного сезона у пожилых людей больше свободного времени. Иногда они склонны хандрить, проводя долгие осенние часы в одиночестве. Однако эти чувства не разделяют активные граждане золотого возраста, которые приходят в филиал ГУ «Лунинецкий ТЦСОН» в городе Микашевичи. Специалисты знают, что помогает уязвимым категориям преодолеть одиночество, наполнить жизнь новым смыслом и перейти на активный образ жизни.
В полесских Микашевичах, где проживает около 12 тысяч человек, филиал ТЦСОН выполняет миссию, которая выходит далеко за рамки формальных обязанностей. Открытый в 2013 году филиал стал ключевым звеном в системе социальной поддержки, выявляя нуждающихся и предлагая им широкий спектр услуг.
— Это место, куда люди приходят, где они общаются, делятся планами и находят поддержку, — рассказывает заведующий филиалом Алена Сумар. — Одно из основных направлений работы — забота о пожилых гражданах, это 64 человека, а также о молодых людях с инвалидностью. Кроме того, обеспечиваем социальное обслуживание на дому для примерно 90 человек.
Соцслужба оказывает важные услуги для семей с особыми потребностями. К примеру, шесть социальных нянь приходят на помощь семьям, воспитывающим детей с инвалидностью, и с двойняшками. Ежедневно 14 социальных работников и 6 помощников по уходу, которые обслуживают как пожилых людей, так и инвалидов, выходят на свои маршруты.
Сам же центр не раз занимал первые места на конкурсах по благоустройству территорий. Это настоящий оазис или мини ботанический сад со множеством растений, прекрасных даже в осеннюю пору.
— Ребята и работники дружно наводят порядок на субботниках, — продолжает Алена Павловна. — К областным «Дажынкам» мы заменили забор, в этом году установили специальную плитку для незрячих, чтобы сделать территорию более доступной и комфортной.
Это место, куда люди приходят, где они общаются, делятся планами и находят поддержку. Особая гордость филиала — это насыщенная досуговая программа, которая включает в себя кружки и клубы по интересам. Подопечные работников центра активно участвуют в мероприятиях, викторинах, спортивных состязаниях и квестах, используя в том числе и уличную площадку на территории филиала.
Особая гордость филиала — это насыщенная досуговая программа, которая включает в себя кружки и клубы по интересам. Подопечные работников центра активно участвуют в мероприятиях, викторинах, спортивных состязаниях и квестах, используя в том числе и уличную площадку на территории филиала.
Специалист по социальной работе с людьми пожилого возраста Ольга Шелягович организовывает досуг для них: 7 кружков и 4 клуба.
— Для поддержания физической формы и здоровья действует сразу несколько направлений работы: это медицинско-просветительский и спортивный кружок «Секреты молодости», занятия по фитнесу «60+» и «Позитив» — для любителей адаптивной и танцевальной гимнастики, — поясняет Ольга Анатольевна.
В центре активно пропагандируют здоровый образ жизни, что подтверждает популярность кружка любителей скандинавской ходьбы «Движение — это жизнь».
— Наши самые активные участники даже танцуют падеспань, риориту и белорусскую польку, имеют для выездных мероприятий соответствующие костюмы, — продолжает специалист. — В кружке «Мастерицы» (его проводит Алла Пуляк) изготавливают из различных материалов сувениры. Кружок «Гармонии таинственная власть» раскрывает интерес к художественному слову, музыке и знакомит с писателями. Наконец, для тех, кто не представляет жизни без земли, работает кружок цветоводов-любителей «Семицветик», где происходит обмен цветами, деревьями, семенами, рассадой и опытом по уходу за растениями.
Помимо кружков, действует четыре клуба. Клуб общения «Вдохновение» регулярно проводит вечера отдыха, праздничные мероприятия и встречи с интересными людьми, поздравляя своих членов с юбилеями и организуя круглые столы для укрепления связей поколений. Люди здесь разные, с интересными судьбами. Например, бывший детский врач Людмила Синица, которой уже 85 лет, ведет кружок по здоровью, делясь своим опытом и отвечая на вопросы. В ее семье — 8 врачей, целая династия, и она привыкла много общаться.
Ольга Микулич пришла в клуб с подругой после смерти мамы, которая была ее самым близким другом.
— Я впала в депрессию. А наш филиал помогает лучше любого антидепрессанта, он — отдушина, — признается Ольга Алексеевна. — Я прихожу сюда за настроением и порцией позитива, чтобы встретиться с девчонками. Жизнь стала интереснее. Мы учимся новому, я даже начала писать стихи.
Тамара Чешун делится в клубе своими умениями: вязанием крючком, вышиванием крестиком. К примеру, каждому имениннику она вышивала знак зодиака. Кроме того, героиня каждый раз балует участников встреч свежей выпечкой и с радостью обменивается рецептами. В филиале регулярно проводят мастер-классы. К примеру, готовят кексы или тыквенный суп.
В этом году организовали городскую танцевальную площадку в парке, на которую собираются местные жители всех возрастов с июня по октябрь.
Тамара Каплич признается, что в жизни ее семьи сейчас непростая ситуация, приходится помогать близкому человеку в России.
— Приехала домой — и сразу к нам в филиал за положительными эмоциями и зарядиться, — улыбается она. — А еще благодаря клубу заинтересовалась изучением английского языка.
Надежда Зайцева, которая раньше работала на «Граните», также нашла здесь свой источник вдохновения.
А вот клуб «Гармония» объединяет любителей путешествий, искусства и театралов. Его члены регулярно организуют поездки в оперу, театры и на экскурсии по историческим местам Беларуси. В этом году они уже посетили Дудутки, Брест, музеи Пусловских и Костюшко, знакомясь с историей и культурой.
Духовному развитию посвящен клуб «Путь к православию», который знакомит с основами веры и культуры, организуя посещение храмов в праздничные дни и паломнические поездки в Жировичи и Пинск. Особое место занимает клуб волонтеров, где сами получатели услуг, а также люди со стороны оказывают безвозмездную помощь в посадке огородов, уборке придомовых территорий и создании праздничных открыток. Главное здесь — пообщаться и оказать внимание.