http://www.bel-jurist.com/page/granit2 Начало: РУПП «Гранит» под Микашевичами.
Суббота,11 августа 2012 г.
Уже из сказанного выше хорошо понятно: работа немалого коллектива «Гранита» (а числится на нем около 3 тысяч человек) отличается хорошей устойчивостью. Это подтверждают и соответствующие технико-экономические показатели: за первое полугодие объем промышленного производства предприятия в сегодняшних ценах составил к аналогичному периоду прошлого года 195,8 процента. Оно, по словам главного экономиста Алексея Люста, удовлетворяет практически все потребности в его продукции внутреннего рынка, вместе с тем, отправляет часть своей продукции и на экспорт. В частности, за полугодие экспортных поставок сделано на сумму 10,5 млн. долларов, что составляет 207 процентов к соответствующему периоду прошлого года; сальдо экспорта-импорта — положительное и составляет около 4,1 млн. долларов. Предприятие значительно увеличило производительность труда по валовой добавленной стоимости: ее темпы к прошлому году — 177,3 процента. За июль средняя заработная плата по предприятию составила 5 млн. 341 тыс. рублей. Чистая прибыль, по словам главного экономиста, относительно небольшая — 6,5 млрд. рублей.
А одним из наиболее весомых достижений этого года явился ввод в эксплуатацию новой, 5-й технологической линии (фото: http://ok.ru/mikashevi/album/57429276229685 ) по изготовлению щебня. Причем возведение этой линии практически полностью профинансировано самим предприятием, государственная поддержка касалась лишь гарантий правительства относительно обеспечения обязательств предприятия по банковским кредитам, которые ему, соответственно, пришлось взять.
В общем, 5-я технологическая линия по изготовлению щебня была на предприятии долгожданным объектом. Решение о ее строительстве было принято еще в 1991 году. И сначала оно шло быстрыми темпами, но потом затормозилось, а в 1995 году было вообще прекращено. Вопрос о восстановлении этой стройки возник в связи с ростом в республике объемов строительства. «Гранит» стал одним из основных участников соответствующего проекта, в возведении новой линии участвовали также многие специализированные строительные организации республики («Промтехмонтаж», «Белэлектромонтаж» и другие), технологическое оборудование поставил российский «Уралмаш». Это был грандиозный и масштабный объект, о чем свидетельствует следующий факт: на его возведении ежедневно было задействовано до 500 с лишним человек; его строительство было рассчитано на 17 месяцев (справились за 11). При этом был выполнен монтаж 40 конвейеров, 7 аспирационных установок, нескольких подстанций по энергоснабжению, построены корпуса дробления щебня, четыре узла его сортировки, три узла погрузки… 5-я технологическая линия рассчитана на годовой выпуск нерудных материалов в объеме 3900 тысяч тонн, в том числе 3000 тысяч тонн щебня. Ее ввод позволил создать около 100 дополнительных рабочих мест, а главное — обеспечить перспективное развитие предприятия. Как работает 5-я технологическая линия сейчас? Как отмечают на предприятии, она еще пока находится в пусконаладочном режиме (обнаружились некоторые нестыковки оборудования по его мощности), но уже скоро она должна быть задействована на полную мощность. С выходом 5-й линии на запланированную мощность «Гранит» будет способен выдавать щебня до 16 миллионов тонн в год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев