Кому в деревне жить хорошо?
(30 апреля 2022 года. Автор: Галина Самуйлик, сайт "ИП")
Многие считают, что в нынешнее время, когда цены на продукты растут едва ли не каждый день, без каких либо затрат выжить можно только в деревне. Так ли это, попытался выяснить журналист сайта «Информ-прогулка».
В живописном месте
Мой собеседник — Андрей Сергеевич Шевцов, коренной житель д.Запросье. Сельчане характеризуют его как доброго, отзывчивого человека, готового прийти на помощь в любое время дня и ночи.
Его усадьба расположена в живописном месте деревни — в самом заказнике «Средняя Припять». Установленный неподалёку от дома указатель напоминает об этом. Да и не только он. В огороде Шевцовых частые гости белки, зайцы и другое лесное зверьё. Так что делиться урожаем невольно приходится и с ними. К тому же, близлежащий к дому лес в заповеднике «Средняя Припять» высажен руками Андрея Сергеевича. Всего – 12 гектаров молодых деревцев. Спустя годы теперь это — красивые берёзовые и сосновые аллеи.Вокруг дома надел земли в 1 гектар. Третий год здесь обживаются 250 кустов голубики. Также уютно расположились 14 пчелиных домиков. Кроме того, имеется домашнее подворье.
В недалёком прошлом Андрей — работник Микашевичского лесничества и СУ-63. Теперь трудится в ЖКХ.
Пчеловодство увлекло его ещё школьником. Любовь к пчёлам привил отец — ныне покойный Сергей Васильевич Шевцов.
— Если бы не пчёлы, — продолжает Андрей Сергеевич, — я, быть может, и не остался здесь, в Запросье. А так, душой и сердцем прикипел к родной земле…
О пчёлах мой собеседник знает многое. И даже то, чем питаются в данный момент. Сейчас, например, пчела кормится пыльцой с лозовых и вербовых котиков. Андрей это распознаёт по жёлтых шариках на лапках. Говорит, что в поисках питания пчёлки могут летать на расстояние до 5 км.
Очень любит пчёлок и Надежда Аркадьевна — мама Андрея Сергеевича. На протяжении многих лет ей неоднократно приходилось принимать участие в пчеловодстве, помогать супругу. Говорит, что не раз была покусана ими….
Голубика. Пару лет назад, когда голубика только начала «покорять» сердца дачников, сельчан и фермеров, мой собеседник также решил рискнуть. Причём, риск был финансовый. Так, вместо прежних клубничных междурядий появилась целая плантация голубики.
— Много читал об этой ягодной культуре, — рассказывает Андрей. — Изучил все «за» и «против», спрашивал совета у тех, кто давно занимался выращиванием этой ягоды…
Как говорит мой собеседник, большого внимания ягода требует к себе изначально, когда после её высадки нужно создать кислую почву и все привилегии для её роста.Потом же, в период созревания, взрослый куст голубики даёт не меньше 5 кг ягод за сезон. С годами затраты на голубику окупаются. Тем более что ягода — транспортабельная, устойчивая к длительным перевозкам.
И за голубикой, и за пчёлами требуется тщательный уход и постоянный контроль.
— Лист на кустах покраснел — нужна обработка, — делится Андрей Сергеевич. — Поливать — каждый день. Для этого проведён капельный полив. Пропалывать тоже нужно часто, чтобы не допустить появление пырея, который пагубно влияет на рост голубики.
За пчёлами тоже нужен глаз да глаз. Им нелегко пришлось этой холодной весной.
Нет комментариев