Городу сегодня исполнилось 15 лет!🎉 🎂 🍰
А как населённому пункту- то уже 235 лет!
25 августа 2005 года, Микашевичи получили статус города районного подчинения.
Из Википедии: согласно данным археологии, заселение людьми нынешнего города Микашевичи началось ещё в 1785 году.
Развитию города в межвоенный период способствовала деятельность фанерно-лесопильного завода, который был одним из крупнейших в Польской республике.
Образование Микашевичского сельсовета как административно-территориальной единицы Ленинского района Пинской области произошло в январе 1940 года. 8 июня 1950 года центр Ленинского района был перенесён в рабочий посёлок Микашевичи, название района сохранилось. После упразднения Ленинского района с 20 января 1960 года посёлок вошёл в состав Лунинецкого района.
Расстояние от Лунинца до Микашевичей составляет 47 км, от Бреста до Микашевичей — 275 км и от Минска до Микашевичей — 195 км. Территория Микашевичского горсовета на северо-востоке граничит с Солигорским районом Минской области и юго-востоке — с Житковичским районом Гомельской области.
Район занимает периферийное положение по отношению к трём областям Республики Беларусь, практически равноудалён от трёх областных центров — Бреста, Минска и Гомеля. Площадь города составляет 16 км². Характер рельефа города в основном равнинный, изредка встречаются зоны низменностей.
Город активно начал развиваться после 1975 года после завершения строительства производственного объединения «Гранит», а затем камнеобрабатывающего завода и завода железобетонных изделий. С 1986 года город оказался в числе населённых пунктов, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в зоне с плотностью загрязнения от 1 до 15 кюри на квадратный километр.
Последовавшие мероприятия, проводившиеся по программам ликвидации последствий радиоактивного загрязнения и социально-экономической реабилитации, отразились на развитии, современном демографическом и социально-экономическом состоянии производственных объектов, объектов социальной инфраструктуры и инженерно-технической сферы. На территории города ведут хозяйственную деятельность 3 промышленных предприятия с правом юридического лица, 11 малых предприятий, 192 индивидуальных предпринимателя. Предприятия представляют в основном строительную отрасль.
Производством промышленной продукции занимаются:
Республиканское унитарное производственное предприятие «Гранит». Местные разрабатываемые им месторождения диорита — уникальный белорусский карьер. Известность получил с лёгкой руки кинорежиссёров, которые превратили владения РУПП «Гранит» в декорацию кинолент последнего десятилетия.
Предприятие "Гранит" поставляет на экспорт щебень различных фракций, а "Спецжелезобетон"- трубы напорные и безнапорные, шпалы, конструкции сборные железобетонные, шпалы железнодорожные и другие виды продукции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев